Бремя воспоминаний

Года приходят и уходят,
Как на вокзалы – поезда,
И, дань отдав нелепой моде,
Мы улетаем из гнезда.

Бросаем отчий дом, в тревоге,
Отца и мать – на склоне лет,
Простившись с ними на пороге:
Нас ждёт и манит белый свет.

Не всех приемлет Жизнь радушно:
Иных встречает с холодком,
Её законам не послушным
Ещё грозит и кулаком.

Она нас треплет год из года –
И тем милее отчий дом,
Дороже детство с чувством рода
И память светлая о нём.

И вот, прожив полвека с гаком,
Мы возвращаемся туда,
Где нам под знаком Зодиака
Сияет Юности звезда.

Но беспощадно к людям время –
Родной очаг уже угас,
И, словно раб, тяну я бремя
Воспоминаний на Парнас.


Рецензии