Худо будет нам друзья мои...

… Живой в их вере была лишь ненависть к другим исповеданиям; брань — их благовествование, клевета — их псалом. Как ненавидели они друг друга там, где светит солнце! Насколько больше ненавидят теперь, когда соединены навеки! Очутившись вместе, они так удивились, так разозлились, нераскаянная злоба так растравила их, что напиток — поистине огненный…К.С. Льюис — Письма Баламута.




Худо будет нам — друзья мои,
Когда с Земли исчезнет— то,
Что многие зовут «религией»!
Как будто снимут с нас пальто…

Нечем будет разжигать костры,
И нечем нам — будет питаться…
Будут у апологетов пусты дворы,
А они без паствы не могут остаться.

Явленье это — нам поставляет -
Яркие, прелюбопытнейшие грехи.
Действовать настойчивее заставляет,
Так что можно даже слагать стихи…

Изысканный цветок нечестия,
Растет лишь под святости, сенью…
Нигде нет столько злобы и лести,
Как алтаря ступени накрытые тенью.


Рецензии