Здравствуй, здравствуй, деревня любимая!

(д.Золотеево)
 
Здравствуй, здравствуй, деревня любимая,
Со старушкой в платке у плетня…
Не проеду в объезд или мимо я,
Мы с тобой, дорогая, родня.

Заверну по дороге просёлочной
На полянку в тенистый лесок.
Меня встретит под веточкой ёлочной
Так знакомый мне с детства грибок.

Спит на въезде усталое кладбище
Посигналю знакомым крестам.
А за ним - школьный двор, выгон, пастбище -
Дорогие для сердца места.

Шелест листьев не слышен над плитами
Оголились могилки, шесты…
Только ветер голосит молитвами,
Прологая сквозь память мосты.

Здесь росла я с берёзами, клёнами…
В школу шла, что напротив, с утра.
Нынче дождик слезами солёными
Заливает следы топора.

Вьётся лентой асфальтовой улица.
Где же домик любимый в цветах?
Окна ждут, а ворота сутулятся
И с ведром профиль мамы в мечтах.

Как же здесь всё знакомо и дорого!
Есть у каждого домик такой,
Ранят в нём звуки каждого шороха.
Детство в рамочках машет рукой.

Ах, мой край дорогой, неизнеженный!
Ты прости, я не частый здесь гость.
Нам достался век мирный, но бешеный
И грустим друг о друге мы врозь.


Рецензии