История и круговорот трёх друзей

Когда под печаль маргариток
чистоту проглотили волны,
осознал я: меня убили.
Они рыскали по погостам, оббежали кафе и церкви,
и шкафы открывали, и бочки,
три скелета растерзаны были из-за  блеска зубов золотых.
Но меня так и не разыскали.
Не нашли меня?
Нет. Не нашли.
Но известно, что, взвившись, луна
вверх сбежала в шестом воплощенье,
и что вспомнило море мгновенно
имена всех утопленных им.


...Cuando se hundieron las formas puras
bajo el cri cri de las margaritas,
comprend; que me hab;an asesinado.
Recorrieron los caf;s y los cementerios y las iglesias,
abrieron los toneles y los armarios,
destrozaron tres esqueletos para arrancar sus dientes de oro.
Ya no me encontraron.
;No me encontraron?
No. No me encontraron.
Pero se supo que la sexta luna huy; torrente arriba,
y que cl mar record; ;de pronto!
los nombres de todos sus ahogados.

(Federico Garc;a Lorca
"F;bula y rueda de los tres amigos" )


Рецензии