Почему одуванчики стали горькими?

Давным-давно жили по соседству два королевства.Одно из них было самым обыкновенным,и правил в нём обыкновенный король.Как и другие короли,он много воевал, а если наступало перемирие,сидел на троне и пил молоко.
   А вот другое королевство управлялось необыкновенным, добрым и весёлым королём-одуванчиком. Этот король не любил воевать,у него даже войска не было.Но зато этот сказочный король очень любил своих подданных,рядовых одуванчиков,и вместе с ними заготавливал нектар для пчёл.Пчёлы превращали нектар в мёд,и,когда наступала зима, всё королевство пило чай с душистым целебным мёдом.Поскольку мёд был целебным, не было в королевстве болезней.Все были здоровы, радовались жизни,и король-одуванчик вместе со своими подданными кружился в весёлом танце...
  Но однажды в это мирное королевство забрели коровы обыкновенного короля. Им очень понравилось, как пахнут одуванчики.
-Ах,какой запах-промычали коровы от удовольствия.И, лизнув цветы, начали их есть.Ведь одуванчики были сладкие.
    Король одуванчиков очень испугался, увидев,что съедено уже полкоролевства.После того, как коровы наелись и ушли,король созвал совет.Они вместе стали думать,как им защищаться.И придумали, решив раз и навсегда,что впредь стебли одуванчиков будут наполняться горьким соком.
     На следующий день коровы опять явились в королевство.И снова стали поедать их.Эти глупые животные даже не заметили, что одуванчики стали горькие. И съели всё королевство.Но, когда вечером стали доить коров,то оказалось,что молоко невозможно пить,оно было горькое,как полынь.Король очень рассердился на своего пастуха  и прогнал его. С тех пор коровы никогда не ели одуванчиков и не заходили в соседнее королевство. Вот так одуванчики отомстили за себя.
   Добрый король чудом уцелел,хотя и поседел от горя.Но,когда он уже совсем отчаялся,то откуда ни возьмись,подул свежий ветер и сорвал с его головы белые волосы.Волосы, как маленькие парашютики, разлетелись по королевству,и на следующий год там, где они упали,выросли новые одуванчики. Эти новые одуванчики,помня о постигшем их королевство горе, к концу лета седеют.Ветер разносит их волосы по всему свету,и люди,любуясь молодыми одуванчиками,вспоминают о добром сказочном короле,который смог возродить своё королевство.   


Рецензии