за далью возвышаются курганы

Ветры сметали снег со льда реки
И он волнами лежал как барханы
Просторы речной глади далеки
А за далью возвышались курганы.

Кто насыпал эти древние курганы
Даже летописцы молчат об этом
Может быть половецкие каганы
Про которых  не воспели поэты.

В небеса глядят древние курганы
На одном одинокий языческий храм
В мертвом сне там замерли истуканы
Сколько же здесь разыгрывалось драм.

У подножья курганов бьют родники
Воды ручьев образуют речку
Берега заболочены и низки
Здесь не увидишь ни людей, ни овечку.

Вниз бегут по сумрачной тропинке
Подтаявшие в лучах солнца снега
По еле заметной черной ложбинке
Воды мчатся как реки в берегах

Вместе с ручьем сбегают в низину
Образуя круглое небольшое озерцо
Перед лесом, замыкая долину
Болотной  осокой, камышом в кольцо.

Из озера вытекает ручеек
В себя  принимающий многие воды
Путь через леса и болота далек
Там, на равнине больше свободы.

На многие версты кругом тишина
Над курганами лишь кружат орлы
Здесь, будто, застыла чья – та вина
Гиблые  места, словно они чем – то злы.


Рецензии