Прозрение

Где он сейчас? И почему,
Бинтами стянутое тело,
И свет, не видится ему,
И сестры, шепчутся несмело.

Он вспомнил бой, вспомнил атаку,
Когда пошли на перехват,
И как, чечен, рванул гранату,
И как прикрыл, собой, солдат.

С этим все ясно, но что с глазами?
Бинты закрыли все лицо?
В ответ – молчок, лишь клен листами,
Стучал приятельски, в окно.

И мгла – покрыла все вокруг,
Закрыв все черною рукой,
И стало, страшно, как-то вдруг,
Представив, что он стал слепой.

Прошла неделя, там другая,
Бинты совсем хотят снимать,
Молитвы, к богу, восклицая.
Просил – хоть что-то, увидать!

И вот повязки, на пол, пали,
С надеждой все вокруг глядят,
Но не случилось, то, что ждали,
«Не вижу» - прошептал комбат.

Знать не судьба, что-то не так,
Клен за окном он не увидел,
Остался, как и прежде, мрак,
Знать, чем-то, бога он обидел.

И что же делать? Дома семья,
Сынишка с дочкой подрастают,
О том, что грянула беда,
Они еще, о том, не знают.

И сразу мысль – как дальше быть?
Слепой для многих он обуза,
И как жене, то пережить,
Доценту юридического вуза.

Но врач надежды не терял.
И нужно было, лишь согласье,
Чтоб все с начала он начал,
И принял, в том, свое участие.

И снова стол, опять бинты,
И вновь, недвижимое тело,
Молю, чтоб сделали врачи,
Свое искуснейшее дело.

Сколько пришлося пережить,
Пока лежал в палате «темной»,
А мысли: «Может и не жить?»,
Роились в голове бездомной.

Жена, чья койка рядом с ним,
Его, как сына, пеленала,
Жила и плакала над ним,
И силы, как могла, вселяла.

И день настал, с женою ждали,
И все дождаться не могли,
Где-то надеялись, мечтали,
Что светлые, наступят дни.

Так и случилось, кто бы видел,
Симптомы были налицо,
И первого, кого увидел –
Врача, спасителя, лицо.

Словами, радость не измерить,
Стихом, восторг не описать,
И здесь, не нужно лицемерить,
Чтоб радость, всех, пересказать.

Комбат врача в объятьях сжал,
Прижал, к себе, не отпуская,
И слез, мужских, он не скрывал,
Счастливо, тяжело, вздыхая.

Потом сказал: «Найду ль слова,
Чтоб оценить работу Вашу,
Работа Ваша тяжела,
Но нет ее, пожалуй, краше.

Краше того, что видеть мир,
Не просто видеть, а глазами,
Спасибо всем, Вы мой Кумир,
Спаситель, с добрыми руками.

И в неоплатном я долгу,
Останусь, вечно, перед Вами,
И детям, внукам накажу,
Чтоб восхищались, все, врачами.


Рецензии