Эвридика

Быть Эвридикой - только для тебя!
Чтоб ты за мной в чертог теней спустился,
Чтоб в музыке стиха с пути не сбился,
И к людям в нем могла б вернуться я.

Быть Эвридикой - кара, иль талант?
Быть неприметной, иль блистать царицей,
И птицей в строчках стихотворных биться -
Как разноцветье елочных гирлянд?

Кто я такая, что могла дерзнуть
Любимой стать в сетях предназначений,
Чтоб в час печали на заре вечерней
Ты упросил богов меня вернуть?

Другая доля ждет - я знаю! - нас:
Остаться тенью за чертою смертной -
И быть воспетой! Жрицей быть и жертвой -
Для рук твоих, для губ твоих, для глаз!

Быть Эвридикой - это как суметь!
Хоть смелой будь, хоть скромничай, робея,
Чтоб ею стать - тут нужен глаз Орфея,
Чтоб мог в тебе он тайну разглядеть!

Я шла за ним - прозрачна и легка,
И знала - он, конечно, обернется,
Один лишь раз любовь живым дается,
А после - быть ей музыкой стиха.

А я останусь здесь, среди теней -
Пугают пусть они своим обличьем...
Я здесь с подругой. Нам не скучно с ней.
Ведь мы - как сестры. Я - и Беатриче.


Рецензии