Колокольня

.
       Я утром первый в храме…

       Страшным

       тебе не кажется наш век?

       Мой каждый день  –  последний, важный,

       и всё скорее жизни бег.

.

Я поздно понял, что для счастья

дарован колокольный звон:

сквозь жизни радости, ненастья

звучат и смех, и боль, и стон.

     Тут, наверху с колоколами,

     пред Богом, Родиной,  людьми

     молюсь…  И ангел мой с дарами

     спешит:

                ––  Ещё денёк возьми…

Печали не познавший доли,

душой не видит Неба высь,

не может радость пить

и воли

почувствовать…   

Смотри, держись,

       ступени колокольни кр’уты,

       поют не всем колокола.

       Теперь же, с этой вот минуты

       ты связан верой:  по долам

твоей рукой, душою будет

разлит над миром Божий  звон,

и дьявол  больше не разбудит

тьмы образ.  Зло уйдёт,  как сон.

     Недолго  счастье…  Через восемь

     коротких, звонких, дивных лет

     ты приведёшь сюда под осень

     другого, чтобы лил свой свет.

.

Я первым прихожу… 

Пусть странным

тебе покажется, вот дверь:

там – 

колокол поёт бесстрашно,

земное  счастье,

вечность…
               Верь.

.


.
.
.
.
.
Букеты белых роз и алых,

Молитвой плачут две свечи;

Торжественный и чуть усталый

Бровей изгиб.  Весь храм молчит.

Надежды белый ризы цвет

На воскресение, спасенье.

Как дальше жить, дай мне ответ…

Мир дышит смерти дуновеньем.

Я не отдам могиле память.

Слезами радуга. Лишь смерть

Смиряет всех…   Как сердце давят

Воспоминанья.           Жарок след:

Слова, твой запах, руки, взгляд,

Прощание скупой улыбки.

Жесток и шаток путь наш зыбкий,

И нет дороги в жизнь, назад.

Благословен Бог наш вовеки.

Благоухает фимиам.

Ты избираешь лучших…    Реки

Их душ стремятся к Небесам.

Владыка всех живых, почивших,

Любовью грешников омой,

В Твоих селеньях дивных, тихих

Жизнь вечная и Свет, покой…
.
.
.
.
.
.

.
Молитву, Господом речённую,

И Богородице молитву,

И Символ веры утверждённый

Шепчу до завтрака и бритвы.

Когда с работы, на работу

Не торопясь иду –  шепчу:

Уходят суета, заботы.

Я ближе к небу быть хочу.

Воскресной литургии служба,

Причастия Святого дар,

Слова священника и дружба

Прихода церкви – гонорар,

Которого нет больше… Счастье.

Пусть долгий путь был в Божий дом.

Когда уйду, останусь частью

Под этим куполом с крестом.
.


Рецензии