Космическая арена с порога дома

   Проводили в историю 2011 год - Год космонавтики, который навели мысли о звездном небе.
   Жителям Земли далеко не всегда досуг любоваться небесной красотой, а зря. Что мешало и мне увидеть небосвод во всей красе раньше, определенно не могу сказать.
   Дожив до пенсионного возраста, мои познания о ночном небе ограничивались лишь Луной и Полярной звездой. Последние три года я выхожу поздним вечером на дыхательную гимнастику, и только минувшей осенью подняла голову и взглянула на необъятное небо. К своему удивлению увидела не хаотично разбросанные звездочки, а звезды, составляющие определенные фигуры -треугольники, квадраты, ромбики, пятиконечную звезду... Сам собой возник . интерес разгадать, как называются этии созвездия?
   В центральной районной библиотеке я узнала про Трапецию Льва, что есть квадрат Пегаса, сноп Ориона, прямоугольник Близнецов, пятиугольник Возничего с красивой желтой звездой Копелой, крест Лебедя и даже ромбик Дельфина. Из-за осевого вращения Земли звезды перемещаются по небу, восходят на восточной стороне и заходят на западной.
   Находясь под большим впечатлением, я стала просыпаться среди ночи, ранним утром, любоваться мерцающими звездами вечером, медленно проплывающими над головой. Первый раз, когда увидела созвездие Ориона - самое красивое на зимнем небе, а рядом большой треугольник с ярчайшей (лучезарной) звездой Сириус, долго не могла успокоиться. А вот как будто клином летят журавли - это созвездие Тельца. Перевернутая большая буква М – созвездие Кассиопея.
   По телевизору как-то видела наблюдение звезд через телескоп, где темное небо переливалось в разные цвета. Оказывается, в созвездии Южного Креста есть звезда шестой величины. В телескопе она распадается на десятки разноцветных звезд, среди которых выделяются две рубиново-красные, две изумрудно-зеленые, три бледно-зеленые и одна голубовато-белая, остальные белого цвета. Жаль, что у меня нет телескопа или подзорной трубы... Планетой любуюсь, которая появляется с восточной стороны вечером и видна всю ночь. Отсутствие календаря и недостаток знаний не позволяют мне узнать, как она называется. Зачастую пасмурная погода не позволяет увидеть звездную арену, и потому нахожусь в ожидании, когда рассеются тучи и вновь замерцает загадочный и далекий небосвод.
   Сегодня задаюсь вопросом, почему я раньше не замечала этого чуда природы. Ведь было же время, когда я ходила на работу в 4 утра, со смены возвращалась по ночам, иногда просиживала дотемна в ожидании с улицы повзрослевших детей... Знаю одно, что слово «космос» означает «красота». А известный астроном Амбарцумян дал резкое высказывание по этому поводу: «Только свинья не может поднять голову и полюбоваться небесной красотой». Не знаю, про кого в действительности он сказал, но я не в обиде на него.
   Слава Богу, что мне посчастливилось поднять свой взор и запечатлеть славу небес! И также, как псалмопевец царь Давид, воскликнуть: «Чудны дела твои, Господи!».


Рецензии