1038. Рождение января

Утро – благовест тишины и январского света,
лик пречистой и ласковой Девы из белого снега,
запах мирры, еловых ветвей из небесного лона,
лучи солнца вкрапляются в пар от чая с лимоном.

Нить цветочных гирлянд – полыхающее соцветие:
розы в чуть приглушенных оттенках пастели за медью,
зелень вся в серебре, жемчужно белы хризантемы –
как в поэме рождественской об итальянской богеме.

Весь январь – ар-нуво с витражами в замерзшем узоре,
с маскаронами вместо шишек на соснах в уборе
из белил, гроздьев снега, пушистых созвездий снежинок –
не стесняйся, паломник, заходи, доморощенный инок,

в этот сказочный лес, полный ангельского покоя:
фолианты его из коры и древесной хвои,
его летопись небесконечна, как на ладони.
Левитируя в облаке, Бог не писал иконы,

он был занят творением, и лес – его первая слабость,
появившаяся задолго до нас, как самость.
Позже он посмотрел на лес глазами да Винчи,
слогом Пушкина написал о нем пару притч,

шелест листьев услышал внутренним слухом Баха –
«Лес похож на орган, токкату и фугу с размахом».
Хруст и скользкость покатая, гнезда синиц в петлицах,
огибает опушку солнце, а снег на спицах

то ли вяжет метелицу, то ли зовет кружевницу,
открывая ларец ледяных самоцветов  в темнице.
Вот и выхолощена вся скука прогулкой по лесу –
хватит выпестованной им радости до Эфеса.

Все январские первенцы – вечной любви птенцы –
разлетаются по месяцам как волхвы, жрецы.
От Рождения Христова до будущего – ни зги,
только Бог отзывается в сердце: «Хоть лес сбереги».


2 января 2022 года


Рецензии
Январь плетёт нам кружева,
Красоты создаёт.
А лёд сверкает как алмаз,
Под солнцем царство грёз!
С теплотой,Вера.Всего доброго,Маргарита!!!

Вера Жилина 2   16.01.2022 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.