Военный Билет Деда

Твой военный билет, мой Деда!
Замирая всем сердцем, смотрю.
Фото. Взгляд. Ты столько изведал!
Черпаю. Сострадая, люблю!

Вот, при гаубице присяга.
Артиллерии первый рубеж.
В оккупации, шаг за шагом,
Создавая в захватчиках брешь.

Ты из плена два раза бежал!
Ранен дважды : в ногу, в колено.
Натиск немцев - кровавый бедлам!
А душа сильнее болела!

Партизанский отряд именной!
В честь Кутузова Михаила!
Всё непросто, Возмездья Герой!
Ведь и здесь - отвага и сила!

Дней... Ночей... Закружила война
Август сорок третьего года!
Бой! Форсирование Днепра!..
Тонущих и убитых много!!!

Каму переплывал мальчишкой.
В памяти - детская лёгкость волн.
Правый берег Днепра неблизко.
Манит жизнью. Силой жизни полн!

Амуниция тянет на дно.
Выплыл Деда, молод и ловок!
Величавое имя "Днепро"
Как Звезда, в спасеньи рисковом!

Дальше Подвиг! Путь до Берлина!Надеждой Победы неистов!
А Земля горела в руинах!
И вы гнали, гнали фашистов!!!!!!!


Щёкотов Фёдор Иванович.
Мой Деда!

Год рождения 1908.

Солдат,шофёр, ефрейтор.

Призван 27.06.41г.

Присягу принял при гаубице
артиллерийского полка 18.07.41г.

Находился в оккупационной территории
с 08.41г.по 09 43г.

В партизанском отряде имени
Кутузова - стрелком - с 09.43г
по 02. 44г.

Имеет ранения:
в правую ногу 17.09.41г.,
под колено правой ноги 4.03.44г.

Имеет награды:

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"

Войну закончил 6 ноября 1945 г.

Спасибо, родной мой Дедуля!
За нашу жизнь!
За мою жизнь не в рабстве у немцев!

Низкий поклон всем воинам - освободителям!


Два брата с войны не вернулись:
Василий Иванович Щёкотов
и Дмитрий Иванович Щёкотов.
Светлая им память!


Рецензии
"И Вы гнали, гнали фашистов!!!!!!!"
В партизанском отряде в строю
Е сть сей подвиг труден, неистов
Т олько каждый из Вас в том бою
Т ак подобен солдат на войне муравью
А така - осколки в грудь пули со свистом

Люциан Величко   28.08.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо!
Тронута!!!!
Будьте здоровы!!!!
Благодарю!
Иветта.

Иветта Дубович Ветка Кофе   28.08.2022 17:52   Заявить о нарушении
Да ещё и Акро!!!!
Спасибо большое!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   28.08.2022 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.