У окна...

             «Я сижу у окна, обхватив колени,
              в обществе собственной грузной тени…
              …………………………………………
              …Я сижу в темноте. И она не хуже
              в комнате, чем темнота снаружи.»
              _________________ ( И. Бродский )


***

Ты всё так же сидишь  в этой мрачной квартире
И считаешь углы – в сотый раз.  Их – четыре.
Хоть и кажется – восемь… Но в комнате тёмной
Стены – те же.  И столько ж.  От этого стрёмно.
… Ты не смотришь в окно.  Там чужие тени.
… Втихомолку завидуешь  сну растений.

И смиренно приняв  смену времени года,
Позабыл,  как меняется резко  природа.
Но сие откровение  нынче  –  пустое.
Есть сегодня.  Ты в нём не меняешь устоев.
… И не смотришь в окно  –  это всё не важно.
… Только что-то черкнул на листке – миражном.

Ты хотел рассказать,  не желая услышать.
Потому в твоих сроках  становится тише  –
Между дум и меж слов,  возле сердца и взгляда.
Знаешь сам-то,  чего тебе, собственно,  надо?
… Да и чёрт с ним, с окном. Там стена напротив.
… И такие же окна  –  в слепой зевоте.

Мысли робкой толпой  в голове копошатся.
Ты не хочешь им дать  ни единого шанса.
Под тобой тихо скрипнуло  жёсткое кресло.
Но не встал ты. Хоть память почти что воскресла.
… Ты сидишь под окном,  обнимая время.
… Охраняешь за шторой  – привычно –  темень.


.

декабрь 2021


Рецензии