Невыплаканные слезы

  НЕВЫПЛАКАННЫЕ СЛЕЗЫ

  Историческое время в искусстве
 живописи-всегда драматическое
 философское осмысление и творение,
 если его отображает на своих
 полотнах талант от Бога!
  С глубочайшим трагизмом своего
 видения сути фашизма проник в наши
 сердца художник Беларуси Михаил
 Савицкий.Изящество формы тонкого
 движения души созданных им образов
 -открытие!Светла наша память о нем.
      ..........
  С четырнадцати картин об узниках
 концлагерей на нас смотрят  молча
 говорящие о своем негодовании,
 скорбно печальные глаза людей..
 Гениальный протест мужественного
 сына Родины Савицкого против
 убиения жизни на Земле- лица
 несломленных,гнев душ узников.
   Вместе с художником мы ясно,
 глубинно поняли этот  страшный мир,
 его адовы муки,если им  управляет
 бесчеловечная жестокость и злая
 беспредельная схватка за передел его
 устроителей.Мы нервными клетками
 ощущаем,слышим этот всенародный
 плач о заживо погребённых жизнях в
 концлагерях..
     .............
  "Танец с огнем"- глубоко трагедий-
 ный  художественный сюжет.Смерть
 недолго прожитых жизней.Мертвые
 молодые и все такие прекрасные
 тела обнаженных женщин и мужчин,
 уложенных на брёвнах,подготовленных
 к сжиганию.С зажженными факелами
 движутся по направлению к ним те,
 кто всевластно завоевал себе право
 уничтожения рода человеческого.
  Ох,как невыносимо горько..
    ..............
  Или же моменты удушения лежащего
 на земле узника в картине
 "Надзиратель".Все ,что смог в этой
 жизни сделать надзиратель,так это
 только изобрести дикий  способ
 убиения себе подобного.Орудие труда-
 лопата стала средством удушения.
 Сопереживание настолько велико,что
 мы физически ощущаем  тяжесть
 надзирателя,стоящего на  придавлен-
 ном лопатой горле  умирающего..
    ...............
  Вот так тяжело мы оглядываемся в
 в прошлое минувшей Великой
 Отечественной войны,самой мучитель-
 ной,но устремленной надеждами о
 Победе сил Добра над вселенским
 злом.О,сколько  невыплаканных
 слез,горечи от людских утрат мы
 уносим после просмотра каждой
 картины..Благодарно  вспоминаю
 музей декабристов города Могилёва,
 его сотрудников.Это ими была
 организована передвижная выставка
 монументальных картин,созданных
 бывшим узником концлагеря,
 гениальным художником Беларуси

  МИХАИЛОМ САВИЦКИМ.

    СТОЙКОСТЬ
     (отрывок)

   Каким же страшным
     был рассказ..
   Дрожали губы тети Нади:
   -На этой вот сосне
   Ох,сколько раз
   Висели те,кто был силен!
   Не предал и не здрадзiу.
 ..Прекрасные мои леса!
   Хочу я к вам,в мой край
     з е л е н ы й
   Где в каждой хатке мне
    слышны,чуваць
   Войне проклятия,праклены.

        Джемба


Рецензии