Светлой памяти Николая Иволги

Сны бродят парком. И пока
огни кой-где видны,
на Овстуг зырит свысока
кошачий глаз луны
и подмечает, как черЕз
смог стужи,
                снизу,
                тут
по постаменту иней лез
на тютчевский сюртук.
Поэзией намолена,
землица через край.
Здесь младший друг Гамолина
медбратец Николай
лечил людей, писал стихи -
улыбчив, круглолиц.
Он нам запомнится таким -
соперник певчих птиц.
И как же светом исходил
меж выстраданных строк!..
Как трудно выговорить "жил"
(а ведь пожить бы мог).
В двух книжках - все его труды...
И всё же с этих пор
до Неба тянется, поди,
больничный коридор,
где простынёй усталый лик
ему прикрыв тогда,
горизонтально провезли,
как будто в никуда...
Как будто...Нет, совсем не то -
понятно без примет:
ведь в коридоре так светло!
...И никого там нет.

                2.01.2022


Рецензии
Да... Коля был моим другом. Мы хоронили его, были на "сороковинах". Земля пухом ему.

Владимир Архипов 5   05.03.2022 15:45     Заявить о нарушении
Помянём Колю!
С большим теплом и благодарностью,
Павел

Павел Прагин   05.03.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.