Сергей Яшин В поисках Правды

Долго я искал её,
Спотыкаясь и вставая.
.....................
Потемневшее жнивьё,
В междурядьях - птичья стая.

Сыплет мелкий дождь с небес,
В серой жиже вязнут ноги.
Я иду в осенний лес
По просёлочной дороге.

Угнетает хмурый день.
На пригорке, где опушка -
Покосившийся плетень,
Полусгнившая избушка.

И, подкравшись, не спеша,
Чтоб согреть сырое тело,
Я, от холода дрожа,
Постучал в окно несмело.

Не взглянувши на меня,
(А в избе тепло и сухо)
У открытого огня
На полу сидит старуха.

Очень страшная карга
В полутьме сквозь сон зевнула,
Отползла от очага
И торжественно кивнула.

Молча встала к образам,
Помолясь зажгла лампаду.
Я тебе вопрос задам:
- А зачем ты ищешь правду?

- В этом мире правды нет,
Есть лишь маски маскарада.
А старуха мне в ответ:
- Я и есть - Святая Правда.

и подумал я - беда,
Бабка в старческом недуге.
- Ты больна в свои года,
Что же мне сказать округе?

Не сгорая от стыда,
Расчесав седую гриву,
Правда молвила тогда:
- Всем скажи, я молода
И божественно красива.


Рецензии