Морская Песенка

Посыльный баркас "Сын Славных Веков"
Уж пятый день не выходит с рейда -
Нет ветра, нет света от маяков,
Матрос не вылазит из кабаков,
Но капитан, не унывая, привычно читает Фрейда.

Он прячет ром в деревянной ноге
И вялит рыбу на спицах штурвала.
Ни пулям не кланялся, ни пурге,
Но время прошло по странной дуге,
Заставив забыть о великих делах, мечтая о малом -

"Ах, если бы Кесарь издал указ
О дальних плаваний полном запрете -
И тот указ повезет баркас,
И будут кланяться всякий раз
Морские волки, что повидали, кажется, все на свете."

...А люди уходят за горизонт,
К песням далекого Зурбагана.
Молнии режут облачный фронт,
И грому отзывается в тон
Медный колокол, опьяневший от запахов океана.


Рецензии