Нам жизнь дана не для забавы...

                *       *       *     ©

Что наша жизнь? – Вопрос не праздный!..
И  на него ответить мог бы Бог,
Но тот схитрил: «Вопрос сей – частный,
Она – пролог  для вас  и эпилог…»
                Автор

Нам жизнь дана не для забавы,
А для чего? – поди, пойми!..
Вон тот при жизни ищет славы,
Другой – бессмертья меж людьми

До дня последнего планеты,
Когда такой наступит час,
Что в столкновении с кометой
Земли не станет, с нею – нас.

Планета станет звёздной пылью,
Кладбищем вечным всех надежд:
Крестов не будет, трав ковыльных,
Надгробий – каменных одежд;

Всё будет мрак и жуткий холод,
И будут в атомах кружить
И те, кто был пред смертью молод,
И те, кто жизнь успел прожить…

К чему, скажи, тогда стремленья
Оставить в жизни этой след,
Когда она – одно мгновенье,
Где мало счастья, уйма – бед?..

И лишь одно есть оправданье
Тому, что жизнью мы зовём:
Наш краткий опыт в мирозданье
Заложен будет кирпичом.

Но нет ответа: кто строитель,
Кто мира звёздного прораб?..
Кто этот тайный небожитель,
Мужской породы, иль из баб?..

А, может, Он – и то, и это?..
Иль бестелесен, просто – Дух?..
Лишён ли Он того предмета,
Что не решусь назвать я вслух?

Ну, намекнул бы с неба что ли:
Кто – Он, кто – мы и для чего
Земные нам спускает роли,
В чём дальний замысел Его?..

         20 октября 2005 года


Рецензии
Да,Бог не то что мы с тобой.
да, бестелесен, просто дух.
но станем мы самим собой,
лишь в мире том. где словно пух,
взлетим, стряхнув оковы зла.
туда. где правит лишь любовь.
поймём тогда. что создана.
нам оболочка из слоёв.
земных непознанных краёв
для укрощения сил тьмы.
для очищения основ.
о чём и думаем все мы.

С уважением и теплом. М А И

Малышева Александра   23.06.2022 09:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за отклик-эеспромт!

Анатолий Бешенцев   23.06.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.