Не теряй ты себя в этом мире

Не теряй ты себя в этом мире, -
Не теряй, не теряй, не теряй.
И пусть все о тебе позабыли, -
Не теряй, не теряй, не теряй.

И не бойся молвы и злословья,
И не слушай заученных фраз.
И забрось, и сломай все оковы,
Даже если со всеми ты врозь.

Не стремись полюбиться чужому,
Не стремись повторить лживый жест.
Пусть пройдет твоя жизнь по-иному,
Но не будет потерянных лет.

Научись быть собой, - так непросто.
Быть собой, - это все-же не крест.
И поймешь тогда ты, как же просто
Жизнь построить свою из чудес.

Облака, небо синее, солнце.
Теплота, радость жизни, любовь.
Где-то вновь чей-то смех раздается.
Так о чем?.. - Не гадай, не злословь.

Грустно, снова так грустно мне стало.
Ведь понятно, что нет на земле
Этой радуги — той, что сияла
Где-то там в высоте и во мгле.

Так о чем я опять загрустила?
Видно, нет панацеи от бед.
Я любила, мечтала, простила.
Только жаль, что тебя рядом нет.

Одиночество. Падает время
И в бездонную пропасть влечет.
Одиночество — тяжкое бремя.
Справлюсь, нет ли? Как знать, все пройдет.

Не умею писать об игрушках,
О веселых желаньях простых.
Но не хочешь, не хочешь ты слушать
О туманах над речкой седых.

В темноте так кричала гагара.
Легкий всплеск, тихий шорох в ночи.
В том лесу я тогда загадала
То колечко, наверно, найти.

И в бессмысленной жизненной гонке
Среди серых домов и дождей
Я теряла, теряла тот звонкий
Голос леса, ручьев и полей.

Потеряла, сменив на удобства,
Яркий, светлый и солнечный день.
Песня леса там музыкой льется,
Где-то там и живет моя тень.

Но туда мне уже не вернуться.
Это память и боль всех потерь.
Не забыть, не догнать, не проснуться,
Не услышать мне слово «поверь».


Рецензии
Алёна, всё у Вас сильно от пережитого, а потери бывают разные, жизнь она сложная штука... . А вообще у Вас хорошие стихи, с уважением, Анатолий

Анатолий Авдеев   15.02.2022 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за добрый отклик. Тронута Вашим пониманием и оценкой моих стихов. Бывают такие грустные ноты, наверное, у всех. И всегда хочется надеяться на лучшее... Успехов Вам, радостных и светлых дней в жизни. С уважением,

Алена Ориадна   16.02.2022 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.