Первый стих

 Затерялось село родное
 В гуще леса, в долине реки.
 Эта местность мне с детства знакома,
 Знаю я - лучше мест не найти.

 Этой мощью реки полноводной
 С малых лет я навек восхищен,
 В эту зелень лесов благородных
 Я всем сердцем своим влюблен.

 И домишко наш низкий, старенький
 Мне милее высоких хором.
 В них живут богачи да начальники,
 Я же от роду был бедняком.

 Но в деревне, родной и любимой,
 Я как будто совсем чужой.
 Не увижу людей здесь ныне,
 Кто по духу мне будет свой.

 В круг богатых не может быть хода,
 И не слишком я рвусь туда.
 Там, где нет для души свободы,
 Не хотел бы я жить никогда.

 Бедноты здесь тоже хватает,
 Но и с ними мне нет пути -
 Этим пьющим пустым лентяям
 Состраданья во мне не найти.

 Я пою о любви лишь природе,
 К людям в сердце клокочет зло,
 Потому что мне видеть больно
 Умирающее село.

                3 января 2007 г.


Рецензии