Баллада о подкове

 
Надоело ковать кузнецу. Он металл
разлюбил.Он устал. Он сидел на пороге.
И в созвездья морозные дым выдыхал,
и мехами души тот огонь раздувал,
где когда-то горели слова и дороги.
Надоело ковать кузнецу – суету
И задирам – ножи, и деревьям – ограды…
Он лохмотьями дыма летел в пустоту,
и большие снежинки ловил на лету,
и шептал, разглядев их :” Работа – что надо…”
Кузнецу надоело подковывать блох.
Он глядел,как небесная манна крошилась,
И в охапки сгребал ее веток мирок,
И кузнец проникал в этот снежный поток
Дымом горьким и сладким от прошлых ошибок…
И тогда в мельтешение то, в чехарду
его мыслей вшел путник,он вел за узду
воронного коня с голубыми глазами.
Что для путника – слишком темно и светло,
Что коням воронным синих глаз не дано –
не пришло ему в голову,не подсказали
Ни деревья, ни снег… Все кружилось вокруг…
И совсем не вопрос, и совсем не испуг,
и ресницы коня запорошены снегом…
И какие-то дальние села звенят,
и обычная просьба : “ Подкуй мне коня…”,
и под черною челкою – влажное небо.
Он хотел в свою кузню – к воде и печи,
но сказал ему путник :”Постой, не спеши…
Я гляжу – у тебя над порогом подкова…
Дай мне эту , кузнец. Мне не надо другой.
Потому что печален мой конь вороной,
и неблизок мой путь. И в сугробах дорога.”
Он хотел отказать. Он хотел  рассказать…
Но глядели сквозь снег голубые глаза…
И ,должно быть, от этого стало неловко.
И тогда он швырнул самокрутку без слов,
и представил, как по снегу дальних дворов
застучит, позабытая ею подковка.

Февраль, 2001


 


Рецензии