притча о снегире. рождественское

Я вам легенду расскажу о зимнем снегире,-
Рисуют птичку на снегу в открытках в январе…
Так вот…

Холодный хлев… спустилась ночь… животные все спят…
Мария с маленьким сынком возле костра сидят…
Ушёл Иосиф поискать что-либо для огня,
Мария сына обняла, от стужи заслоня,…

Шло время и костёр угас, Иосифа всё нет,
Дрова в ночи найти подчас, так сложно, нужен свет.
Зажглась звезда, придут волхвы, но это всё потом,
Пока же нет людской молвы, не знают все о Нём…

Мария тихо позвала быка, что в стойле спал,
Чтоб угли слабого костра дыханьем поддержал.
Не слышит бык, он утомлён за свой рабочий день,…
Мария говорит с конём, и нет… привязан за плетень…

Мария позвала овец, козу, потом осла,
И поняла, что наконец, костёр сгорит дотла…
Вдруг видит, рядом над костром, летает снегирёк,
И крылышками раздувать он взялся костерок,-

Подбросит веточку в огонь и снова улетит
В хлеву соломинок набрать, пока огонь горит.
И материнская слеза скатилась по щеке,
Младенец приоткрыл глаза, чуть вздрогнув на руке.

Не жарко пламя, но оно оставило свой след,
На грудке, щёчках опалив багрянцем белый цвет.
А там Иосиф подоспел, а вскоре и волхвы,
Но снегирёк не улетел, став притчей для молвы.

Присела птичка отдохнуть к простынке у Христа,
Так и осталась на груди, на перьях красота.
С тех пор на белый чистый снег садятся снегири,
Рождая на душе у всех тепло, как от зари.


Эту историю мне рассказала накануне внучка. буду рада, если и вам она понравится.


Рецензии