Ветру и Сирени

Горели следы уходящего света
В обрывках зеркальных упавшей воды,
Шуршали деревья и их силуэты
Скрывали посёлок от лап суеты.
Участки тонули в сонливости блажи,
В цветастой мозаике старели дома,
И только ручей пробегал без поклажи
В дубравник, хранящий звучаний тома.

Неспешно, безмолвно гуляющий ветер
Застал у ограды обвитой плющом
Сирени кустарник, блистающей в свете
Закатного солнца, и был обольщён
Стволиков тонких изящным ветвлением,
Гроздями цветов  - фиолетовый взрыв,
И этим кокетливым плавным движением
В ответ на его неретивый порыв.

До утренней зорьки негромким куплетом,
Практически шёпотом, если судить,
Гуляка, смущаясь, разить комплиментом
Пытался, надеясь её покорить.
Но только сирень горделиво стояла,
Привыкла на клумбы смотреть с высока,
На толпы типаж подобравших с журнала,
Привыкла считать, что повсюду тоска.

Повисли над садом неловкие строки,
Точно паук понаплёл паутин,
Кажется, чуешь ещё на дороге,
Участок не брошен, но кто-то один
Остался на век. Заставляет грустить.
И даже ручей, пробегавший нелепо,
Его серебром отливавшая нить,
Не смоет истории пёстрого склепа,
Как ветер сирень, нет, не смог позабыть.


Рецензии