Ленинград

«Ленинград не штурмуем мы сознательно.

Ленинград выжрет самого себя.»

42-ой. Январь. Тридцатое.

Заявляет фюрер. И тогда

В беспощадной, адовой машине

Закрутились туго жернова,

Перемалывая и перетирая

В прах и пепел души и сердца!

Перекрыты вены и аорты,

Не вдохнуть, не выдохнуть! Беда!

И кольцо сжимают всё плотнее,

Ленинград, держись, родной наш, до конца!

И казалось, что уже не выжить,

И не вырваться из плена никогда!

Нет, не верили, что город наш погибнет,

Он сумел, он выстоял тогда!

У него свои есть имена и лица,

И герои славные свои –

Те мальчишки смелые на крышах

Защищали нас и берегли!

Те учёные, артисты и поэты,

Токари, рабочие, врачи…

Нет, не «выжрала» блокада эта!

Выстояли, выжили, смогли!

Всем героям – и живым, и павшим

Благодарны будем мы всегда!

Ленинград. Блокада. Сорок первый.

Помним. Верим. Любим. На века!

 30.04.2021


Рецензии