1-я Книга Царств. гл. 26

Ветерок по небу веет -
Нагоняя облака...
Раз пришли к царю Зевеи:
-,,Разомни свои бока:
Твой Давид в пустыне нашей
Беззаботливо живет:
Щи хлебает, нашу кашу,
Отобрав сначала, жрет.

Пьет вино, а не водицу,
После чешет языком,
Что моргнет он лишь десницей
И займет твой царский трон...
Не пора ли уничтожить
Нам его в один присест,
А не то, сей раб ничтожный,
Всю Зевею вскоре съест".

Царь - он царь!- слуга народа!-
Не какой-нибудь урод -
Он в ответе перед Богом
За себя и свой народ,
Царь собрал немедля войско,
Где-то так тысчонки три
И побрел в пустыню бойко
Разглядеть все изнутри.

И Давиду, коль найдется,
Хвост маленько поприжать,
Жаль, конечно, коль придется
В царство Божее загнать
Если Бог его осудит
В этой маленькой войне...
Так спокойней много будет
И в Зевее, и во мне.

На верху холма Гахила
Царь свой стан расположил,
Там обзор весьма не хилый -
Видно всех, кто рядом жил,
Для себя шатер поставил,
Начертал вокруг круги,
Где всех воинов расставил
Друг от друга в шаг ноги,

А то вдруг Давид с ватагой
Неожиданно придет
Когда спать все ночью лягут
И Величество убьет:
Царь нарушил свое слово,
Может и нарушить он -
Они ровня перед Богом
И у них один закон.

В ту же ночь, Давид с Авессой
Навестить решили стан,
Просто так, для интереса -
Навести на войско срам:
В ночь пришли в шатер Саула,
Прихватили там копье,
Да еще кувшин со стула,
Где Саулово питье,

Так же вышли незаметно
Обойдя всю вражью рать,
Отошли на километр
И рассвета стали ждать
Сочиняя для Саула
Свою пламенную речь -
Как охрана вся уснула,
Не смогла царя сберечь.

Утром, только солнце встало,
Давид высказал царю:
-,,Ты опять начал с начала,
Жаждешь жизнь забрать мою?-
Вечно бегаешь за мною
По горам и по долам -
Что тебе я сделал злого?-
Зло себе творишь ты сам.

Сплетни слушаешь да вести
От неправильных людей.
Что плетут в интригах сети
Будто бы Давид злодей
И желает поскорее
Место тронное занять...
Я тебя, Саул, жалею,
Коль не можешь ты понять:

Жизнь моя во власти Божей,
Он лишь в силах ее взять,
А тебе, царю, не гоже
Грех на душу свою брать,
Как и я не взял сегодня
Жизнь твою в твоем шатре,
Хотя волею Господней
Жизнь была в твоем копье:

Вот она!- пришли солдата
Я тебе ее дарю!-
Возвращайся-ка обратно,
А не то помрешь в бою".
Повинился царь Давиду,
Что, мол, тупо согрешил
И быстрей обратно в Гиву,
Вместе с войском, поспешил.


Рецензии