Чудо Адмирала о весне Г4. Третий

                Третий

Гипсовые слепки
С мышечной мощи атлантов
Смяты,
Как яичная скорлупа.
Теперь серьёзное небо-
Неподъёмная броневая плита
Лежит на танковых башнях
И кто-то там, снаружи,
Вырубает на нём рельефы
Нового океанского дна.
А здесь: стотонное танго-
Неколебимо стоят танцующие его.
Двенадцатикратные перегрузки объятий,
Гигантские звуки
Крошили решётку координат,
В провалах смятого мира
Копились опустошённые доспехи героев.
Чёрные щели армады
Заткнуты одинаковым  словом.
За зубами, в глотке-Вселенная-капсула.
Ни проглотить, ни сплюнуть.

Маэстро,
Ваши железные пальцы
Нервно комкали партитуру.
Вы смотрели тяжёлым калибром насквозь,
Через время,
Сплошные ряды беспрерывно нарастающих  стен,
Пренебрегая последним сопротивлением
Неприкосновенной  первой мечты.
Изподлобья,
Стиснув зрачки в каменных балках век,
И грубые грани губ
Способные сдерживать слово любого уровня власти.
...Но,  ведь, это же Вы
Стояли напротив, когда-то, весной
С сиреневой тенью
И клейким тополиным мусором на подошвах
И Вашим было всепобеждающее бездействие.

На миг почудилась нежность,
Внезапная уязвимость
Туманно подтаявших глаз...
Но нет, это был  всего-лишь
Обморочно-метафорический газ.
И опять ваше лицо
Бесстрастным забралом
Загородило
Вас.

Развороченные внутренности чёрной дыры
Обугленной кучей обрывков
Перекрученных направлений
Завалили центральную площадь-
Там до сих пор плохо переносятся
Процессы всевозможных стремлений.
Где-то в немыслимой дали
Всё ещё остывает небо лучшей весны,
Но, теперь, Он уже мог жить без любви.

Зима. Подневольный свет фонаря
Выхватывал из небытия
Мрачное дно Катарины.
Там до сих пор
Наблюдается аномальная тень
Незавершённой кариотиды.

Третий попался  на дне Катарины.


Рецензии