Лиса и змея

В степи дагестанской встретились
однажды лиса и змея,
и друг для друга душевные
стали они друзья.

Вместе бродили по свету
весёлые долгие годы.
Вот, как-то, вышли к реке
глубокой, бурлящей, без брода.

- Давай проплывём через реку? -
лиса предложила змЕю.
Змея отвечала:
- Охотно! Но плавать-то я не умею.

Змея соврала бесчестно.
Лиса же, друга любя,
наивно сказала:
- Обвейся! Обвейся вокруг меня.

Кольца змеиные туго
обвили рыжее тело.
Плыть было очень трудно,
но всё же плыла лиса смело!

У берега самого крепче
сжались кольца змеиные.
Лиса закричала: "Задушишь!"
Змея засмеялась: "Вот именно!"

Лиса простонала:
- От друга
придётся принять, видно, смерть!
Позволь же, прошу, на последок
лицо мне твоё рассмотреть.

- Смотри же! - змея согласилась,
приблизилась к бедной лисе...
а рыжая тотчас же голову
отгрызла подлой змеЕ!

История эта не редкость,
и змеи нам часто встречаются.
Будьте умнее, хитрее, смелее!
Не доверяйте друзьям,
что ползают и извиваются!


Басня написана по мотивам дагестанской сказки Лиса и змея в рамках участия в конкурсе "Сказки России" от Международного проекта "Поэзия красок"


Рецензии