Гром. Душа солдата

Гром (Душа солдата).

Он был обычным нашим мужиком,
На нем держалась русская земля.
Он приручал артелейристский гром,
Свои ресницы порохом паля...

А в ополчи не думая пошел,
Когда фашисты жгли в Одессе мир.
Был ранен. Первый раз. Тяжел.
Награда. И доволен командир!

Но после лазарета сразу в строй -
Нацисты без него не заскучают!
И зимней ночью на передовой
Он угощает сослуживцев чаем.

- Здоров будь, Ваня! Вот и чай поспел!
- Спасибо, Гром! Отведаем отравы!
На шконке, у стены, Петров сопел,
Без почестей и преславутой славы.

Снежек летел, и было чуть морозно, -
Донецк ведь всеже русские юга...
В траншею вышел, закурил сурьезно,
Была то Светлодарская дуга.

Что их АТО? - мартышкина работа!
Им по привычке попадать в котел.
Им в горло наша въелася пехота,
И Моторола пот со лба отер.

О, головы в Донецке удалые...
Холодные, но с жаркими сердцами!
Их много было в будни боевые,
Мы называем их теперь отцами.

Дотлела сигарета. Гром стряхнул,
Прикрыв ладошкой огонечек слабый.
Хотелось спать, и дабы не уснул, -
Он о детишках начал думать, дабы...

Вот Женька, первенец златоволосый,
Уж нынче ходит, этот, в пятый класс!
А Степка канопатый и курносый, -
В саду, с женою радовает нас

Жена же - Люба, черненька хохлушка,
Красивая, с характером прямым.
Борщи, вареники, супы с голушкой -
Готовит вкусно! Летом просит в Крым.

Такие вот дела, полночи на нос
Упала караулу на посту.
Еще сменяться Грому было рано,
И он смотрел в ночную высоту...

А звезды падали, одна другой
Покраше. Он смотрел на звездопад.
Но одного не знал - над головой
С минуту на минуту будет ад.

Пакеты града врезались в траншею,
Осколки воздух стали разрезать,
И Гром схватился пальцами за шею
И в небо закатилися глаза.

Чрез пол часа на передке затихло,
А помощь наконец-то добралась.
Из под земли, насыпавшейся рыхло -

Душа солдата. В небо. Прорвалась.


Рецензии
И это 21-й век. Снова гибнут свои от "своих"...
Написано со знанием дела и ярко выражены чувства самого автора!

Елена Себелева   03.01.2022 20:07     Заявить о нарушении