Старая- старая сказка-9. Часть-2

   Деньги, вырученные от продажи этих 15 тысяч
литров вина, пойдут на содержание королевской
семьи, а также на здравоохранение и образова -
ние
   Новость сразу облетела всю страну. Указ читали
на площадях и расклеивали на главных улицах
города. Радость людей невозможно было описа-
ть. Во всех домах прославляли своего правителя
и распевали песни в его честь.
   И вот настал день уплаты дани. В течении всей
недели в кварталах и на рынках, на площадях и в
церкви жители напоминали об этом друг другу
и советовали не забыть прийти. Гражданское
единение было справедливой наградой за щед -
рый жест монарха. 
   С раннего утра со всех концов страны начали
прибывать целые семьи виноделов, и каждый
глава семьи нёс свой кувшин. Один за другим
они поднимались по высокой лестнице к верхне-
му краю княжеской бочки, выливая свой кувшин
и спускаясь по другой лестнице, у подножия ко-
торой государственный казначей прикреплял
значок с княжеской печатью на лацкан пиджака
каждого крестьянина.
    Во второй половине, когда последний вылил
содержимое своего кувшина, стало ясно, что
никто не подкачал. Огромная бочка на пятнад-
цать тысяч литров была полна. Все подданные
от первого до последнего, вовремя пришли в сад
и вылили в неё свой кувшин.
    Правитель был счастлив и горд. После захода
солнца, когда весь народ собрался на площади
перед дворцом, монарх вышел на свой балкон,
под приветственные крики толпы. Все были
счастливы.


Рецензии