Не промолчи

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лук.17:17,18)

Вечерело. На камне дорожном
Человек примостился на час.
И с отчаянием, безнадёжно
Он издал в небо искренний глас:

Мне спасибо вчера не сказали,
А трудился у них до темна…
Вдруг услышал: Меня оплевали
Кровоточит бичами спина.

И надели венок, что из терний,
Крест Себе на Голгофу вознёс…
Ты об этом не ведаешь, верно,
Что твой грех на Себе Я понёс?

Человек обернулся в тревоге
Тихо в мире, беспечен закат.
И нигде не пылят ничьи ноги…
Так не камни же мне говорят?!

Этот голос мне душу тревожит -
Давит сердце невиданный груз…
Смотрит в звёздное небо: О, Боже,
Это Сын Твой, Господь Иисус!

Неужели ко мне Твоё Слово?
Разве мне состязаться с Тобой?
Перед голосом Бога живого
Умолкает язык бедный мой.

Тихо ветром качнуло вечерним
Придорожные в пыли кусты.
Слились с сумраком быстрые тени
Легковесны, текучи, пусты…

Перед взором открылась картина
Его жизни от первых минут.
Вот младенца в суровой холстине
В бак для мусора молча кладут…

И уходят в морозную полночь -
Без оглядки, и слёз и тревог…
Ты, конечно, об этом не помнишь,
В этот час жизнь хранил твою Бог.

Были посланы добрые люди,
Что согрели и дали поесть.
«Ведь у нас ничего не убудет,
А душе будет ясно: Бог есть…»

Замелькали как в книге страницы
Грешной жизни его молодой.
От стыда захотелось закрыться
Посиневшей от шприцев рукой.

И когда без надежды спасенья
Ты валялся в канаве, как грязь,
Бог с надеждой и долготерпеньем
Отменял твой погибельный час.

Удивляясь незваной удаче
Ты к «друзьям» возвращался опять.
Хотя знал, что возможно иначе,
Что не стоит себя убивать.

И ни разу в душе не кольнуло
Тем гвоздём, что пронзили Христа,
К камню сердца не прикоснулось,
Что спасён через жертву Креста?

Ночь надвинулась тьмою глубокой -
Звёзд не видно за пологом туч.
Человек среди зла одинокий
В небо шлёт покаяния луч….

02.01.2022.


Рецензии