Как ты смеешь?

Как-то проливной
                  дождь
                           в Акшехире лил.
Пытался укрыться
                      богач Ага Акил:
Известный всем скупец
                         и большой ханжа.
Увидев это,
              разозлился Ходжа:

- Как же ты
             смеешь
                     скрываться от дождя?
Что дождь -
              это щедрость божественная, 
                       известно ли для тебя?
Что дождь питает
                 все живые существа,
Как же ты
            от щедрости божественной
                     смеешь укрываться?!

- Я что-то не подумал
                       об этом никак, -
Промямлил богач
                    и замедлил свой шаг.
До дома он добрался,
                      до нитки промок,
Конечно, после этого
                      он занемог.

Уселся на кровать,
                     завернулся в одеяло,
- Что же там на улице? —
                       наблюдать он стал.
Видит он,
             от дождя скрывается Ходжа;
Из окна
           дома
                прогремел ханжа:

- Как же ты
             смеешь
                            скрываться от дождя?
Что дождь -
                  это щедрость божественная,
                       известно ли для тебя?
Что дождь питает
                    все живые существа,
Как же ты
           от щедрости божественной
                       смеешь укрываться?!

Ответ же
             от Ходжи последовал такой:
- Не хочу 
             божественную влагу
                осквернять своей ногой!
 


Рецензии