Таланту И. А. Бунина. Один

   Один* - он на запад вдаль глядит - Солнце алое к морю спускается,
Светит по морю красным зачаровывающим огнём.
Он застыл на высокой скале, ветхий плащ его развевается -
От холодного, сильного ветра на нём.
   Опираясь на меч верный свой, он глядит на бесконечную багровую
Чешую загадочную дивных морских зыбей.
Но не видит он волн - только думу свою видит суровую -
Обозначают её   изгибы его сдвинутых бровей.
   Древен мир. Он – Один - древней. Плащ Одина - из грубого полотна вретище,**
Ржа веков - на железном его могучем мече...
Чёрный ворон Хугин,*** скорбной Памяти древней детище, -
Весть принёс Одину издалёка,  у него сидит на его могучем плече.
______
 * О`дин или Во`тан (прагерм. Wodanaz или Wodinaz; др.-сканд. Odinn) – верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. В соответствии с германо-скандинавскими эсхатологическими мифами, в день Рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.
** вретище - одежда из грубой толстой ткани (холста или рогожи), мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса, надевавшаяся во времена печали, раскаяния.
*** Хугин - Хугин и Мунин  - пара воронов в скандинавской мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn - «помнящий» (или «мысль» и «память» соответственно). Вороны упоминаются в таких литературных памятниках Скандинавии XIII века, как Старшая и Младшая Эдда, Круг Земной, Третий грамматический трактат Олава Тордарсона, а также в скальдической поэзии.
_______________
И.А. Бунин. Один.
Он на запад глядит - солнце к морю спускается,
Светит по морю красным огнем.
Он застыл на скале — ветхий плащ развевается
От холодного ветра на нем.
Опираясь на меч, он глядит на багровую
Чешую беспредельных зыбей.
Но не видит он волн — только думу суровую
Означают изгибы бровей.
Древен мир. Он древней. Плащ Одина как вретище,
Ржа веков — на железном мече...
Черный ворон Хугин, скорбной Памяти детище,
У него на плече.
<1906—1907>


Рецензии