Материальное пожирает идеальное

А было ведь такое время… (В нём медики   
Не те, что нынешнее племя)
Романтики профессии своей,
Шли до конца в осуществлении идей.

И клятву Гиппократа все они давали,
На верность служить людям присягали,
Не думая о выгоде своей,
Шли до конца в лечении людей.

Таких сейчас почти уж нет,
И канул в лету их стремлений след…
Всё больше пишут, кнопки нажимают,
А осмотреть людей почти не успевают!

Считают – главное ведь отчитаться,
Бумажные дела в порядок привести,
Диагноз, чтобы правильно поставить,
Нет времени, того, другого…
А, главное, желания… Увы!

Прогресс стремительный дал ход,
Обследование всё же отстаёт…
Сейчас важнее денег получить побольше,
Не думая о последствиях больше.

А платная бесплатную медицину вытесняет.
Но лучше ли она?  Никто не подтверждает.
И там, и здесь проколы есть…
Какой же отдавать нам честь?

Как правило: и там, и тут
Одни врачи всех лечат…
Но качество от этого страдает,
Ведь сил и времени на всё им не хватает!

Об этикете часто забывают,
За бессловесное существо пациентов
                принимают...               
И как всё это изменить,
Заставить больше думать о больных?

По-настоящему, чтоб быть на высоте,
В профессии должны быть только те,
Кто до конца с болезнями готов сражаться,
А не спихнув другим, быстрее отчитаться!


Рецензии