2022

Я, в целом, не богат, но обеспечен,
сидит в голове чувство тоски.
Ведь как-то всё не по-человечески,
и как-то всё не по-людски.

В России тоскавать не ново,
в России тюрьма да монастырь.
Какие-то вокруг все дешёвые,
какие-то вокруг все пустые.

В России негодяй, если на воле,
и не на воле, если хороший.
Вокруг толпа без истории,
народ без осязания прошлого.

На шее у него собачья удавка,
и жизнь - в сырой конуре.
Повсюду алкоголь на прилавках,
закладка в каждом дворе.

Зато гордимся размером гигантским
да что душевно так и красиво.
Но как-то всё не по-христиански,
и как-то всё бесперспективно.

Но дослужись скорее, хорунжий,
даст Бог, будешь вечно живым.
С Новым годом, там будет похуже.
с две тысячи двадцать вторым!


Рецензии