Утреннее

Сосредоточься: в небе желтизна
топленого рассветного безбрежья
роняет контуры теней, со дна
достав пейзаж и выронив небрежно
на солнечный поджаристый песок,
сухой в своей шершавости мгновенной,
пытаясь обернуться на восток,
вспять повторяя пройденное время.

Прислушайся: шумит уже прибой, -
скользящие трепещущие стены
воды уносят прошлое с собой,
укрыв полотна покрывалом пены...


*
...забывать звук своих шагов,
по ступенькам бегущих в лето.
Вспоминать невесомых слов
ненаписанные сонеты.
Облаками обнять пейзаж,
мыслью лить на него заочно
голубую краску гуашь,
растекающуюся построчно.

Рисовать, не смотря на лист,
не пытаясь увидеть образ
пустоты, что несет каприз
переливов звонкоголосых,
размывающих по краям
неприметности очертаний,
придающих обычным дням
все оттенки снов и реалий...

*
Тихо утро бежит в обход,
совершает свой моцион.
Только облачко-тихоход
не спешит улететь в свой дом:
птицей легкой с нездешних вод
надо мной парит не спеша.
Где небесный твой птицевод?
Где сокрыта его душа?
Солнце глянет без подоплек.
Разгуляется аппетит.
Золотист загар в солнцепек.
Память стойко рассвет хранит.


Рецензии