Декабрь и мужичок

Вот  развилка  у  дороги,
Как  в  степи, ни  дать, ни  взять.
Встал  декабрь,  не  держат  ноги,-
Ошибаться, ведь,  нельзя!

Надпись  стерта,  влево,  вправо?
Прямиком  по  столбовой?
Закружил  меня  лукавый..
Чу!  я  слышу  волчий  вой:

Эх,  родимая  сторонка!
Как  же  трудно  уходить!
Лошадь,  сани,  мужичонка,
Сбоку  волки,  позади..

Обойдут  сейчас  по  кругу,
Лошадь,  бедная,  храпит,
Волк  хватает  за  подпругу,-
Быть  трагедии  в  степи!

Ну  уж  нет! Буран  вцепился
Словно  злобный  пес  цепной,
И  на  стаю  навалился,
На  дороге  на  степной,

Залепил  глаза  и  уши,
Ослепил  и  оглушил,
Не  завыть им,  не  послушать,
Порезвился  от  души!

-Бог  послал  тебя,  спаситель!
Мужичок  благодарил,-
Я  узнал  тебя,  в  обитель
Ты  стремишься  до  зари?

Ты  попался  мне  навстречу
В  первых  числах  декабря,
Я  с  дровами  шел  под  вечер,
За  спиной  твоей  заря...

И  декабрь  рассмеялся:
-Подвели  меня  глаза!
Я  в  дороге  сомневался,
Хорошо,  что  подсказал!


Рецензии