Дорога в Эммаус-Никополь

Закрывалась Америка.
Бесновалась Европа.
Выходили в Никополь
Лука и Клеопа.
До утра затворялись
За ними врата.
Подступала к краям
Их пути темнота.

Там во тьме оставались
Вопросы немые.
Третий год разменяла
Уже пандемия.
Шли друзья на дистанции.
Каждый был в маске.
За порядком следили
Там синие каски.

Наблюдали в прицел
И в эфире ТиВи.
Знали, сколько у них
Кислорода в крови.
Но тропика свернула
В скалистый проём.
Там заметили двое,
Что вышли втроём.

Третий путник не в курсе
Был многих вещей;
Не следил за тревожной
Чредой новостей.
Он как будто и впрямь
Не от мира сего.
Просветили Лука
И Клеопа Его.

Услыхав, что намедни
Случилось «вне града»,
Говорил третий путник,
Что так, мол, и надо.
Объяснил, что свершилось
В пришедшие сроки
То, о чём в старину
Предрекали пророки,
И закон возвещал,
И воспели псалмы.
Удивились Лука
И Клеопа: «А мы
Приуныть собирались
Уже грешным делом…»
За беседою время
Пути пролетело…

Не случилось пожара
В тот час и потопа.
Убежала от хищного
Льва антилопа.
Успокоились цены
На нефть и на газ.
И подлец награждён был
Фингалом под глаз.

Безмятежно гуляла
По долу скотина.
Из евреев в арабы
Брела Палестина.
В узком месте пролива
Застрял сухогруз.
Трое путников тихо
Вошли в Эммаус.

2 декабря 2022г.


Рецензии