Верещагины

***
Череповец – чепец, печаль, оправа
Овальная для важного лица.
Машины маслоделательной слава
В именье Верещагина-отца.

Дождь перестал охотиться беспечно
За отраженьем в зеркале реки.
Жаль, осень так буквально быстротечна –
Отточием не удлинить строки.

***
Скатерть серая отутюжена –
Закатали солнце в асфальт.
Не доехали мы до Устюжны,
И до Устюга не достать.

Где стоим – пополам расколота
В дождь отмытая добела
С крышей-колоколом колоколенка,
Чьи замолкли колокола.

Осень поздняя, утро раннее,
Только голуби и дымкИ:
Только банями да сараями
Склон ощерился до реки.

Брёвна мхом поросли и чагами,
Да сорока вдруг верещит.
Вся надежда на Верещагина –
Да надежду ищи-свищи.

***
Верещагин сидит на каспийской таможне.
От вина и от выстрелов воздух рябит.
«Я ведь, знаешь, Петруха – великий художник!», –
Верещагин в запале Петру говорит.

«Я писал звонкий зной самаркандского неба,
Запечённый в лазури восточных аркад –
Я любил эту жизнь, обращённую в пепел,
Лязг ружейных затворов и дым канонад.
 
Я прошёл Туркестан, а погиб на Японской:
Броненосец на рейде – не абы чего!
Я, Петруха, мечтал любоваться на солнце –
Написал, как сверкает гора черепов…

Там сияло светло – только солнца не видно,
Только фурии смерти неслись по пятам.
Мне, Петруха, пойми, за державу обидно!» –
И Петруха кивает, до чёртиков пьян.

Вот они обнялись, как братишки, как дОлжно,
Комарьё налетевшей картечи кляня: 
Луспекаев, артист, Верещагин, художник,
И Петруха – ключами от рая звеня.

* Череповец, Устюжна, Устюг – города в Вологодской области



7 ноября 2021


Рецензии
Прямо на первый-второй-третий рассчитались. Мужественный стих.
А я проехал по этим городам 1990, начиная с Вологды. Чери-по-веси

Михаил Захаров 7   16.02.2022 15:28     Заявить о нарушении
Чери-по-веси - класс!
Спасибо за отклик, Михаил!

Алла Арцис   16.02.2022 17:03   Заявить о нарушении
Алла, чери-по-веси, из угро-финских языков, одна из версий происхождения названия Череповца. Русифицировано в 18-м веке. Легко перелетаю в мыслях туда, где статуя Батюшкова с конем, Сухона течет в обе стороны, Рубцов-мечтатель.

Михаил Захаров 7   16.02.2022 23:21   Заявить о нарушении
Да, в Устюге, в Тотьме была в.... столько не живут:)
Мы двигались по Сухоне на каком-то бывшем колёсном пароходике, корыто корытом, май месяц, по берегам лежал снег и пели соловьи...
А Батюшков с конём ой хорош!

Алла Арцис   16.02.2022 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.