***

                Среди русской зеленой равнины,
                В мягких ивах застыла жара,
                Никнут пулею сбитые ветви,
                Стонут стройные от топора.               
            

                Ладят красноармейцы паромы,
                Вьется в небе рама врага,
                Соловьевская переправа,
                Ходуном жива здесь земля.


                Мчится фрицевская разведка,
                Моторспортом по весям звенит,
                Бьет с размаху отважных предков,
                Заушает их и палит.


                Скалит вермахт белые зенки,
                И стреляет в младенцев грудных,
                Спит в кармане памятка Рейха
                О гуманности среди них.


                Нету улиц,одни развалины,
                Нет Смоленска,один остов,
                Дотлевают хлеба,оставлены,
                И горелая зыбится рожь.


                С ходу взяты по шпалам станции,
                Все предмостья заняты им.
                Сеют панику чьи-то инстанции,
                Лют без пламени инодым!


                Только тащит с винтовкой сестричка
                На плечах своих парня-бойца,
                Оглушенная бомбой немецкой,
                Озирает,телегу ища.


                Переправа забита отходом,
                В семь полос толпа борозды мнет,
                И,жалея сестричку  глухую,
                Лейтенант ее в "эмку " возьмет.


                Он увидит,что дева глухая,
                Что суму несет с красным крестом,
                И спасет ее жизнь молодая
                Помкурьера бесстрашным плечом.


                Будет планер с огромным мотором
                Черной тенью искать ее здесь,
                Где уже под смертельным затвором
                Сотни спят женихов и невест.


                А она проживет жизнь большую,
                Ведь смолянка она целый век,
                Над старинною русской рекою
                Нет красивее смелых невест.


               


               
               
 


               


               
               
               


               
               


               


Рецензии