Guten tag, Володя! Я не опоздал?

- Guten tag, Володя! Я не опоздал?
- 13.30! Вы... Вольфганг!? Как всегда -
точны! К чему Вам флейта, когда вся
Мира Симфония у Вас в груди?
- Володя, порицать себя и ненавидеть
я правом наделяю и врага! И оттого,
раскаиваясь - не в своих грехах! -
в Мелодиях! - и самоограничиваясь...
я - не свои ль ошибки исправляю!?
Не я ль стираю из Холста Вселенной
промахи Судьбы!?
- И... будто не было их, Вольфганг?
Будто?!
- Они, Володя, разве ль уж важны,
когда и Прошлое не перепишешь?
Когда лишь... в Будущем вочеловечиться спешу!.?
Вы не нуждаетесь ль в гипотезе,
Володя,  - безБожия! - чтобы дурачить
всех?
Вы не стремитесь ль оправдать
Историю, когда наказывают -
да, увы!.. - не тех!?
Когда... Иначе мыслить - запрещается!?
Когда оценивать Не правильно -
не грех!.?
- Не кайтесь, Вольфганг, за безумие -
чужое! - когда же Ваше не отбелено.
Когда раскаянье без дел - ничто
не значит.
Когда дни счастья продлевает лишь
Любовь.
- Ах, Вы ещё юны, Володя! и столь
хрупки... и речи Ваши, как и пальцы,
чьи слова: "Гордыня Ваша -
наивысшее достоинство? Ну-ну!..
Гордыня Ваша - не препятствие ль
уму? -  когда я... через Вас и с Вами
говорю!?"
Ах, Вы ещё юны, Володя!
И в этом сложность...
И трудно Вам ещё понять:
"Aroma - это аромат! - дух моря!
Aroma - суть: Amore! и..."Виват!" -
да, Roma! - что в переводе
с австралийского звучит, великодушно:
"Всё исключительно из Правил:
"Эмиграция - есть: счастье!"
и: "Эмиграция - есть: бегство! -
да, в себя!"
- Вы... Вольфганг, выбрали чарующую
флейту! Её Вчера - для Вас, как очевидно! - доставил дервиш из
Стамбула, как и слова:
"В нашей нерастраченной свободе:
"Человек не гибели страшится -
жизни в боли, как и нищете!"
В нашей нерастраченной улыбке:
"Всех надежд избыточность - есть: ложь!"
В нашей нерастраченной Любви:
"С тобою ль нас не обманули?!
иль... мы сыграли - не себя?!"
- Вольфганг, Ваша флейта превосходна!
Ей не будет равных никогда! -
оттого, что месть, как и война, Вам
чужды!
Оттого, что с годом Новым
счастье юное привносите в дома!
- Расплатиться мне, действительно,
Володя, не чем... Нет папируса для
Нот... и Времени уж нет.
Я черкну - на Память Вам,
капризно-звёздно! - на обвёртке
штруделя из вишн:
"Маскарад?
Кому-то... может быть  нужен.
Но он есть: предательсвом небес.
Не таи же сердце - если больно! -
но храни его - в счастьи Любви! -
от бед!
...Я не смог! Я слишком доверялся!
Не сумел Мелодией - Не Быть!"
- Вольфганг, стрелки на часах...
как будто замерли!.?
Вам прийти - пора! - иль... уходить?!
- Рассудить!
"Amore!" - Рим! или... Любовь!?
иль... аромат, Володя!?
Рассуди!
И Время примет надлежащий ход!
- Нифи!? Цезарь!?
Вольфганг был - вот тот час! -
да, сейчас!
Вы запоздали!?
- Нет, Володя, просто Вольфганг
выбрал Мир!


Рецензии