Дай мне глоток...

                Дай мне глоток…



                Необъяснимое чувство всколыхнуло мою кровь: пальцы тянулись к бездне, за локоток обнимала ледяная вода, золотая пыль шелковыми складками соскальзывала к запястью и маленькими гейзеровыми струйками дотягивалась до предплечья – той пограничной зоны, до которой можно было закатать рукав куртки и опустить руку в источник живой воды. Мою ладонь гладила потусторонняя дисперсия фантастического происхождения – микропесчаная гигроскопическая взвесь. Для нее нет объяснений на словах – она осязаема только на ощупь. Взвесь от всплеска воды мгновенно рассредоточивалась по прозрачному «бульону» в «тарелке», и так же в мгновение ока  оседала на свое привычное место – дно, больше похожее на двери в бездну. Любопытство подыгрывало желанию нащупать твердое основание водоема: по мере погружения руки в его жидкую вату чувство тревоги нарастало, но сознание помимо воли тянулось к неизведанному. Если бы не зима и не одежда на мне, шагнула бы я в эту невесомость?… «Бездна» как будто висела под слоем воды, словно облако между небосводом и землей. Она, гипнотическим образом манила незамерзающим поцелуем к себе так, что захватывало дыхание в перерывах между глотками божественного «коктейля» из ее ладошки; горели губы и рдели щеки. Так бы и пить это колдовское «озеро», наслаждаться его магическим притяжением, и удивляться хитростям природы, которая на свой страх и риск продолжает кокетничать с самым ненасытным и беспощадным представителем фауны – человеком. Чаруя собой, природа рискует самыми драгоценными своими украшениями – единственными и неповторимыми, как девственность.
                Нашествие цивилизации оттесняет благородство и чувство меры. У «девичьих слез» - именно так я назвала волшебный родничок, впадающий в малую речку за околицей Березовки - то и дело останавливались машины, выгружались бидоны, а по образовавшейся на склоне ледяной горке скользили Иванушки да Марьи, чтобы, умывшись серебряными струями целебного ключа, вернуть себе былую молодость и красоту, набраться силушки и здоровья. «Маска» булькающего озерца проглатывала небрежно брошенные в нее грязные монетки, волновалась и показывала обидчикам замерзающие на морозе белые язычки. Обиженно захлебываясь пузырьками, ее отраженье укоризненно оценивало «сомелье», слизывающего с запотевшего кубка хрустальные капли «девичьих слез». Утолить жажду ими практически невозможно: настолько они притягательны и неупиваемы. Действительно, вода из природной криницы, имеет отменный вкус, лишенный ледяного свойства даже при лютом морозе; наличие минерализации не оставляет сомнений о еще не разгаданных тайнах таблицы Менделеева, а доступность близлежащего источника дает повод для беспокойства о его сохранности для будущих поколений. Не дорого ценят жемчужину мирового океана проезжие автомобилисты, окуная в ее пригоршни грязную посудину и усердно отмывая от грязи дорожные «башмаки» машин. С глубокого похмелья в колодезь опускают свои «черепки» невежды, не задумываясь о чистоте помыслов и о том, что не всякий фильтр способен очистить мозги от скверны, которая попадает в душу человека, между прочим, с молоком матери, а то и с момента зачатия.
                «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…» - именно так можно сказать о причудах Верхней Березовки, водные артерии которой помогают обрести зрение, встать на ноги и зарядить атомной энергией человеческий реактор, зачастую таящий в себе разрушающий эффект. Ненасытная любовь человека к дарам природы не имеет границ.   Вы когда-нибудь видели слезы кедра? Зимой эти слезы стекают по впалым щекам гор обледенелой лавиной. Стеклянный взгляд оскорбленного источника умоляет путника о пощаде. Стонет на ветру кряжистый ствол могучего исполина. Скрипит его высыхающий мускул, переброшенный через овражек с целебным источником, названный березовчанами Малым Аршаном. Льются чистые-чистые слезы прямо из-под корней подкошенного кедра, напоминая варварски перерезанную пульсирующую сонную артерию. Тянет корень свои тоненькие пальчики из заплаканного водоема, как утопающий, моля о пощаде. Да где уж нам, образованным и великовозрастным «парнокопытным», устоять перед соблазном что-нибудь порушить, напакостить и оставить заметный след на обугленном скелете земли! Наш великий знахарь - природа пытается открыть глаза человеку, наливая в его ладошки целебное снадобье из своих волшебных колбочек. Человеческому «зародышу» предоставляется уникальный шанс одуматься: бьет отрезвляющий ключ из-под высыхающего и скрипящего кедра в надежде, что глоток святой воды образумит изуродованное сознание «фараонов» планеты, рачительным хозяином  которой человек так и не научился быть до сих пор. Убаюканный объемами мирового океана в 1336,10 млн.куб.км воды, он уверен в том, что голубой бассейн, занимающий около 70% земной поверхности, всегда будет потакать его прихотям, а уж о запасах пресной воды матушка-природа позаботится. За 10 последних лет статистические данные исследователей изменились: объем мирового океана «усох» на 4,64 млн.куб.км воды. Минус высохшие и отравленные пресные водоемы. Нам скоро останется пить только собственную кровь. Не зря же ученые утверждают, что химический состав крови человека идентичен составу морской воды.
                Спешим мы на природу. К ее «молочным» берегам. Ломаем все на своем пути как медведи-шатуны. Топчем подрастающий молодой лесок, который на каждом шагу открывает перед нами свои загадки или околдовывает сказкой. Стройная осинка служит спасателем от эпидемий для птиц и белок: лекарственные свойства коры отпугнут любую болезнь. По характерным следам, оставленными белками на коре и у основания осины, можно судить о силе ее исцеления. Мощный ствол и несущаяся к небу стрела макушки олицетворяют собой силу былинного дерева и художественную красоту грациозной красавицы. Не менее впечатляют и короткостриженные ели. С оторванными «лапами» и изуродованные в беспамятстве топорами, они презренно смотрят на человека-истребителя своими зелеными колкими глазами. В укор ему продолжают пускать свои отростки на обезглавленных плечах. Задыхается лес без хвои! Смотрю я на поваленные могучие деревья. Без особой нужды сожжены они в кострах, разбросаны их еще не высохшие ветви. Особенно горько, когда ценные породы деревьев истребляются на потеху, при детях, которые как губки впитывают жестокие забавы взрослых. Попив из пластмассовых стаканчиков целебной воды, детки на радость мамам тут же бросают их в костер; дико ликуют, глядя на конвульсии плавящегося в огне полиэтилена. Некому подсказать бездарным родителям об уроне, нанесенном природе их детьми?! Опасный для окружающей среды полимер-убийца устойчив не только ко многим химическим реагентам, но и к радиоактивным излучениям. Пластиковые предметы, преломляя солнечные лучи, способствуют возгоранию сухой травы. При объеме мирового производства полиэтилена в 16 млн.тонн в год (данные 1980г), доступ кислорода к коре головного мозга сегодня можно считать безвозвратно утерянным. Загляните в близлежащий лесок и деяния рук человеческих обескуражат: падки и разрушительны наши помыслы; а дети, невольные соучастники преступлений, взрастают слепыми и жестокими изуверами. Дайте в руки малышу вместо заживо сорванной веточки книги Пришвина, Паустовского, Рокуэлла Кента, познакомьте с картинами Айвазовского, Поленова, Левитана, Куинджи: снег и море – живые! Каждая волна – загадка, каждый ее всплеск – секрет, каждый солнечный блик на ее гребне – чудо. В капле воды – жизнь. И вовсе не человек-чудовище владыка этому!
                Тысячи веков потребуются потомкам разгребать неразлагающийся хлам, так гордо названный нетленным следом человечества. Кощунствам самого беспощадного зверя несть числа. Добрые люди построили в лесу столы, скамейки. Определили место для костра. Приди, путник, попей чудодейственной водички из естественного источника, вскипяти чаек, отдохни. Не приходит созерцание в замшелый мозг! Надо въехать на железном коне прямо в ручей, извергая тошные газы; включить гремучий рок на беду птицам, устроить дикие угарные пляски в отместку лесной оздоровительной тишине, порушить гармонию отдыха гостям леса; устроить пьяный шабаш, оставив на память от своего визита лишь загаженную территорию. Зачем тогда приезжать в лес?! Зачем возвращать зрение из целебного источника, если зрачки все-равно направлены в стакан с чертовой водкой?! Для кого установлены контейнеры, и так ли уж трудно донести (тем более – довезти!) свой мусор до близлежащей площадки? Человеческая глупость, как бездонная пасть бездны, страшна и непонятна. При наличии природоохранных законов в стране, эта «пасть» ужасна! «Еще закон не отвердел. Страна шумит, как непогода. Хлестнула дерзко, за предел Нас отравившая свобода…», - Есенин прав и сегодня.
                Благородство – наследственная черта природы. Не от того ли она прекрасна до сих пор, несмотря на иезуитские фокусы невежественного Homo sapiens? Впрочем, данное словосочетание применимо к человеку разумному – высшей ступени живых организмов на Земле. Мы непристойно торопимся причислять себя к богам. Трудно не согласиться с вечно молодым Сократом, полагавшим, что в мире «Существует только один бог – знания и только один дьявол – невежество». Судя по существующему порядку в прибрежной зоне и в лесном массиве, можно поверить в наличие дьяволов в России не только во сне, но и наяву. 
                Разумеется, я не предлагаю запретить доступ к достопримечательностям Бурятии: заковав в металл и пустив по железным трубам целебные источники, мы отлучим и отторгнем человека окончательно от природы. Покушение на право природопользования недопустимо! Нашествие застройщиков практически в заповедную зону и так негласно отрезало людей от многих природных ресурсов и даров. Если бы массовому строительству жилья предшествовала скрупулезная разведка недр, то государство могло извлечь немалый доход от родников, ключиков и многочисленных ручейков, воды которых до сих пор носят в себе неразгаданные тайны исцеления. В чем секрет долголетия старожилов Верхней Березовки? Не от доброй ли водички? Попробовав водопроводную воду на машзаводе или в Юго-Западных кварталах, по достоинству начинаешь оценивать родниковую, или «радиационную» минералку, как шутят туристы по восьмому маршруту. Живя рядом с самым глубоким бассейном пресной воды, не каждый житель в нашем городе знает вкус натуральной «аквы». Искусственно созданные позолоченные, посеребренные или намагниченные фильтры для Н2О никогда не заменят полезные свойства природной воды.               
                Цепкие корни деревьев и кустарников, словно арматурой, скрепляют почву. Без них берега беззащитны, подвержены эрозии и размыванию, а от этого загрязняются, мелеют водоемы. Проникая вглубь до 3-х и более метров, корни растений, словно бесшумные бурильщики-работяги, доходят до холодных грунтовых вод, откупоривают подземные ходы и по ним выпускают на поверхность живительную влагу – родники, источники чистейшей воды, нужной человеку, и растениям. Они-то и питают речушки, реки, озера, щедро даря жизнь и красоту. В одном месте вырубили деревья и кустарники, а в другом исчезли ключи, ручьи; обмелели, или вовсе высохли водоемы. Вряд ли мистика «испарила» с лица красавицы-Бурятии голубые озера, русла речушек и ручейков, веками поивших поселившихся возле них людей. Какая магия властвует над нашими чиновниками-лесорубами, бездарно разбазаривших природное наследие – лес?!
                Природа милостиво предоставляет нам еще один шанс: на месте поваленного кедра у «глазного» родника подрастают сыновья. Три упрямые макушки торчат из-под снега над могилой убитого отца, укоризненно поглядывая на путников. Иголочки топорщатся на ветру как палочки дирижера, словно предупреждают нерадивых «музыкантов» о наказании – божьей каре за грехи наши тяжкие. В лес мы идем за счастьем, к источнику – за очищением от скверны: плоды собираем на коленях, к воде - как к иконе - припадаем так, как предсказывал Иван Бунин:

                И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
                И лазурь, и полуденный зной…
                Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
                «Был ли счастлив ты в жизни Земной?»

                И забуду я все – вспомню только вот эти
                Полевые цветы меж колосьев и трав –
                И от сладостных слез не успею ответить,
                К милосердным Коленам припав.      
               
               

               
         Людмила Просвирина2               


Рецензии