Лучше бы не приезжала...

Это было в Евпатории.
Сюда - на песчаный берег мелкого моря, в город с сухим и целебным воздухом, еще с советских времен отправляли ребятишек с проблемами здоровья.
Как-то на пляж привезли целый автобус детей с синдромом Дауна.
Вели их две воспитательницы - женщины крупные, серьёзные и громкоголосые. Группу сопровождал высокий, широкоплечий мужчина-водитель.
А позади процессии уверенной походкой шла немолодая, ухоженная, модно одетая дама, заметно отличавшаяся от остальных взрослых.

Она тянула за руку «солнечную девочку» лет пяти и с раздражением повторяла ей: - Можно идти быстрее? Что плетёшься!
Девочка с недоумением смотрела на мать и … виновато улыбалась.
Недовольная мамаша отошла от компании и устроилась поодаль. Постелила на песок покрывало, рассыпала перед дочкой формочки, совок, другие игрушки.
Девочка улыбнулась, взяла формочку и стала старательно насыпать в неё сухой песок. Но куличика не получалось...

Мать закричала: - Ты что? Совсем не понимаешь? Вот как надо!
Не сама, а детскими ладошками она с силой, с надрывом разгребала сухой песок, чтобы добраться до влажного.
Конечно, кулич из такого песка не рассыпался...
А девочка всё также недоуменно смотрела на мать.
Ни обиды, ни раздражения в детских глазах не было. Только покорность и испуг...

Окружающие, а народу на пляже было много, притихли, замерли, с напряжённым вниманием наблюдали за парой.
В ответ на неодобрительные взгляды, мать не нашла ничего лучшего, как покинуть пляж. Она спешно засовывала испачканные песком пожитки в сумку.

И тут босая малышка, надевая обувь, ошиблась - спутала правый и левый шлёпанцы.
Видимо, для истеричной дамы это оказалось последней каплей.
Она схватила шлепанец и с силой ударила девочку по ногам…
Такого стерпеть наши люди не смогли!

Водитель-здоровяк сумел остановить возмущённых защитников ребёнка, а то бы мамаше крепко досталось!
Уводя женщину с пляжа, добрый мужчина всего - то сказал горе - матери:
-Лучше бы ты не приезжала…


Рецензии
Нет, я такое без слёз читать не могу. Понимаю горе матери, которая ждала здорового ребёнка, но ТАК НЕЛЬЗЯ! ЭТО НЕ ПО- БОЖЕСКИ.

Виктория Хвалова   17.01.2022 10:35     Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами, Виктория! Тем более, что скрининг проводят на сегодня всем беременным и о болезни Дауна предупреждают мать уже на 12-ой неделе!

Тата Ткаченко   17.01.2022 12:05   Заявить о нарушении