исторический диптих

1 висящий Есенин

Есенина повесили на Сталина,
Есенина повесили на фонаре,
и висят, как на люстре хрусталины,
Есенины, скучая по земле,

на каждом столбе по Есенину,
на яблонях вместо яблок висят,
как крестики нательные,
на груди города, как ленты гирлянд,

горожане, под ним проходящие,
задирают забрызганные лица ввысь,
но вместо дождливого неба - глаза молящие,
роняющие, как тучи, слезы вниз,

он висит искусственно трезвый,
как пластмассовый виноград,
ну, раз не пускают в Город небесный,
то пусть хоть на землю опустят назад...

...и снится по ночам висящему Есенину
во сне болезненном, как будто наяву,
что он созрел уже, и что, подставив лестницу,
садовник гLOVEный руку протянул к нему.

2 утопающий Сталин

я возьму ответственность за весь мир,
вынеся ему обвинительный приговор,
и хоть были они совсем детьми,
укравший яблоко всё равно - вор. -

вероятно, рассуждал так Сталин и давал 25
пацанам, покусившимся на недозревшие плоды,
а потом по 10 прибавлял, и опять
были сажены те, кто из них оставался жив,

но ведь так повелось издревле, за годом год,
не было исключений в этой истории пор до сих,
сколь ни рвалось из тел крови и леденящих из глоток нот,
сколько бы пощады народ ни молил, ни просил,

а беда ведь в разрозненности, в нетерпимости к иным,
ко всем другим, тотальная разобщённость масс,
разделяют и властвуют, обращая в беснования и пиры
себя, стравливая друг с другом профиль и фас,

стороны света, нутро и нутро, низ и низ,
правую руку с правою же рукой,
взращивают, в ослабленном духе поселив фашизм,
ксенофобию в государственный возводят-обращают строй,

Сталин, знаю точно, нынче знает всё
то, что его жертвам довелось испытать,
Сталин теперь(в абсолют когда уже втёк)
чтёт Любовь лишь и утопает в цветах.

денис кейт амирджанов (проект Zoль)
https://vk.com/club38013684э


Рецензии