***

               
               


                Под широкой черной юбкой
                У колен магнитки спят.
                Снаряжал ее в дорогу
                Пацаненка строгий взгляд.


                Она робко посмотрела,
                Рукавом закрыла бровь,
                И зарделась,и запела
                Партизанская любовь.


                Паренек вихры пригладил,
                Улыбнулся невзначай,
                Я пошла,-сказала дева,
                Ты меня не забывай.


                Режет небо юнкерс звонкий,
                Ходит важный черный Гад.
                Вот несет белье потомок
                Деревенских нищих рас.


                -Все-зер гут,герр полицейский,
                Хайль-покедова,прощай!-
                Робкий взгляд опущен долу,
                Жги,красивая,не тай.


                Завтра юнкерс не вернется,
                Завтра хейншель не взлетит,
                Расцветет на небе солнце,
                Засияет свет ланит.


                Розоватою зарею,
                Извиваясь и пыхтя,
                Поезд узкой колеею
                Вздыбится,как мак горя!


                Разорвут все цепи взрывы,
                Убежит девчонка прочь,
                Но увидит ее спину
                Тот,кому все люди-ночь.


                --------------------------
                Глазом сохлым робкий ворот
                Он приметил у кустов:
                "Герр фельдфебель,партизанка
                Из серебряных садов.


                Сирота,живет по людям,
                Очень скромная душа,
                Паренек ее Ванюша
                Нам не скажет ни шиша".


                Корешками десен битых
                Цыкнет он и запоет.
                И несется в близь-деревню
                "Мерседес",черней ,чем черт!


                В поле долгая работа,
                И за садом-огород.
                Спину ломит,жжет затылок,
                Дева ведра подает.


                Идет по полю команда
                Здоровенных мужиков.
                Убегай!-шепнет ей тетка.
                Не пойду!-склонится рожь.


                Увезут ее жандармы
                В злу смоленскую тюрьму.
                Но не скажет партизанка
                Про отряд свой никому!


                "Пронесла к аэродрому,
                Дяденьки,не буду врать,
                Десять мин из свово дому,
                Десять раз вам умирать".


                На рассвете юность века
                Подведут под монастырь,
                На груди:"Я-партизанка!",
                На челе побоев стынь.


                Только словно у ...царицы
                Спит румянец впалых щек.
                Идет девушка по небу.
                Плачет горько добрый Бог.


               



            


               


               



            


Рецензии