Лекция по газу, котлам и сосудам под давлением

Сидел я на стуле, здоров, не болен,
В облаках не витал,
Напротив сидел товарищ Ермолин
И лекцию мне читал.

Была она о котлах и сосудах,
О газе, прочих вещах,
А я и все остальные люди
Мечтали о теплых щах.

Глаза закрылись и дух мой бедный
Вверх воспарил, как Бог,
И снился мне игольчатый вентиль,
Сверливший мой левый бок.

Я просто сидел, как в саду скульптура,
Тише лесного пня,
Котлы, сосуды и арматура
Были вокруг меня.

В котлах поддерживалось давленье,
Фланцы травили пар,
Друг с другом сварные соединенья
Болтали про непровар.

Сосуд хранения жидких газов,
Который был тоже там,
Шагал, неприлично виляя тазом,
В нем булькал пропан-бутан.

И, цвЕта солнца ранней весною,
Серый асфальт топча,
Стояла, к стене прислонясь спиною,
Продувочная свеча.

Но тут сквозь мой затуманенный разум
Как избавленье от бед
Прошло, спугнув все кошмары разом,
Родное слово «обед».

И снова мой дух возвратился в тело,
От страха слегка дрожа,
И все в организме от счастья пело
И жаждало дренажа.


Рецензии
Ооооочень знакомо! Кроме котлонадзора была ещё такая "песня про пахаря", как правила безопасности в газовом хозяйстве. Очень увлекательные лекции. И конспекты до сих пор храню, как память об аттестациях раз в три года. Восемь штук пережила...

:))

Людмила Кузнецова Чальцева   18.01.2022 04:28     Заявить о нарушении