Блаженный

По снам столичным вороженным,
Ходьбой размеренной,
Идёт бродяжничать блаженный,
Идет потерянный.

Судьбой оставленный и братом,
В даль несусветную,
Как пехотинец по Арбату,
В часы рассветные.

Один с улыбкой и с бедою,
Ни юн, ни дедушка.
Через плечо сума с водою,
Да с черным хлебушком.

Стучит клюкою по окошкам,
Бредёт беспутицей.
В двери колотится ладошкой:
Пусть все пробудятся.

Пусть все увидят да узнают,
Что за метелицей,
Возможна радость первомая,
Хоть и не верится.

Со всюду выгнан и обобран
Уличной шоблою.
Три раза предан, дважды обмер,
Но верит в доброе.

Мальчонка даст ему копейку
Да сушек связочку.
Он снимет в смехе тюбетейку,
Расскажет сказочку.

Потом на люд с глазами влаги
Глядит из проседи.
Ох, вы бедняги, бедолаги,
Спаси вас Господи.


Рецензии