Полезные незнания

Не знают темноты кроты,
А зимы – холодов.
Не знают звёзды высоты,
А бомбы – городов.

Рассвет не знает тишины,
Не знает шума гром,
Погосты страха лишены
Не знает силы лом.

Тоски не ведает печаль,
И сухости песок,
И пуле трудно различать,
Где лоб, а где висок.

Не знает бездна глубины,
И странника – страна.
Не знает ураган волны,
И злобы – сатана.

И мы про жизнь и про себя
Не знаем ничего,
Но ухитряемся, любя,
Жить все за одного!

Дружить учил Отец детей,
Учил прощать врагов,
Но кто-то в сводках новостей
Талдычил о другом.

Собрал вития знаний рать,
Чтоб вбить в нас злую суть.
Да-а-а... лучше лишнего не знать,
Хоть труден этот путь.

Не знают звёзды как светить,
Не знают, но горят.
Творец им не даёт остыть
Не год, а миллиард!

Он позаботился о всех –
От птички до людей.
Его Земля рождает хлеб,
Журчит Его ручей.

Плывут по небу облака,
И жизнь рекой течёт.
А мы идём в руке рука,
Живём к плечу плечо.

И тут нам знания нужны,
Но только для того,
Чтоб научиться без войны    
Быть все за одного!

Работать, чтоб без суеты
В круговороте дней.
И чтоб, как звёзды, высоты
Не знать, но быть на ней.    

2 января 2022


Рецензии