Из записных книжек

ТРИХОМОНАДА ХОДЯЧАЯ

     В вагон вошёл широкий, почти квадратный мужчина. Квадратным он казался не из-за мускулистого телосложения, а из-за старческой обрюзглости. Это старческое в сочетании с яркими цветами и фасоном одежды привлекали внимание.
И, кожаная куртка с потёртостями, как у рокеров, и ярко-красный шарф, и соломенная, похожая на ковбойскую шляпа...  А под шляпой толстые щёки и мясистый крупный нос.
     Он сел рядом и, приподняв шляпу, поздоровался с застенчиво-виноватой улыбкой. Я почувствовала кошачий запах. Такие запахи оставляют шкодливые коты в ботинках или сумках своих хозяев. И хозяевам приходится за них краснеть.
   Возможно, мужчина почувствовал этот запах тоже потому, что смотрел на меня с пристальной напряжённостью.
   -- Вы любите котов? – сразу же спросила его, намереваясь, расхвалить животных и сгладить обстановку. И была удивлена, услышав:
   -- Терпеть не могу этих сволочей! Вы знаете, что такое трихомонада?
   -- Наслышана, ¬¬-- призналась я.
   Но он не нуждался в ответах. Он задавал вопросы:
   -- Вы знаете, что трихомонада – возбудитель рака?
   -- Но… -- попыталась я возразить.
Но и возражениями невозможно было его остановить.
   С наступательной яростью и ненавистью к этим четвероногим он фонтанировал вопросами. И даже не заметил, как я раскрыла книжку, чтобы ему не мешать.
    Сошёл он только через две остановки. На прощанье вздохнул, приподняв шляпу:
   -- Жаль, что дочка моя этого не понимает.
   -- Зато её любимый кот всё понял и надул в твой ботинок! – хотелось сказать его удаляющейся спине.
   «Котов надо любить», думала я, шагая по улице. Но войдя в квартиру, почувствовала всё тот же кошачий запах. Он исходил от моего нового зимнего ботика. Навстречу вышел мой кот и любяще потёрся мордой о мою ногу.
   -- Ах, ты, тварь! – схватила я его за шиворот и сунула мордой в вонючесть. Он прижал уши и лежал безответным ковриком, боясь пошевелиться.
   ¬-- Трихомонада ходячая! – обругала его. На большее не хватило злости.


Рецензии
Первое: С Новым годом Вас, вашим родных по духу и крови.
Второе: Благодарю за тему, её можно развернуть по-другому.

И, не медля:

Вам не понять, как любит вас ваш кот,
Как ценит, как боится потерять,
Вы заменяете ему весь белый свет,
Не каждому сиё дано принять.

Да, он написал вам в туфлю,
Послал письмо,
С помарками написано оно…

Не хочет Вас делить,
Делить не с кем.
Он пишет вам стихи.
Но как и чем?!

Пётр Гарташкин   04.01.2022 14:15     Заявить о нарушении
Вот спасибо за такие стихи! Думаю, что Вы тоже не равнодушны к этим тварям. Наверно, они нас любят, но по-своему, не понятной нам любовью!

Ирина Пермячка   07.01.2022 22:31   Заявить о нарушении
И Вас хочу поздравить с НОВЫМ ГОДОМ и с РОЖДЕСТВОМ!И конечно, Ваших близких, не исключая четвероногих!

Ирина Пермячка   07.01.2022 22:34   Заявить о нарушении