Фальшлезвие

                LES PAROLES SONT FAITES POUR CACHER NOS PENSЕES. **

                Brevis esse laboro, obscurus fio.***

               “HIER STEHE ICH! ICH KANN NICHT ANDERS. GOTT HELFE MIR! AMEN”.****


Я – ДОН ГУАН (ИЛИ ЖУАН), -
РЕШАЙТЕ САМИ.
ТАК НРАВЛЮСЬ ВАМ? СМЕШОН ЛИ ВАМ?
НО ЗЛЫМИ ПСАМИ

ЛЮБОВЬ ВГРЫЗАЕТСЯ В МЕНЯ,
А, МОЖЕТ, СТРАСТИ.
НА ВАШУ ЗЛОСТЬ ПЛЕВАЛ УЖ Я,
НА ВАШИ ВЛАСТИ.

КУДА ВАЖНЕЕ МНЕ СЕЙЧАС
ЕЕ ФИГУРА.
Я ПОЛОЖИЛ СВОЙ СТРАСТНЫЙ ГЛАЗ
НА ТУ СКУЛЬПТУРУ,

ЧТО ФАЛЬКОНЕ***** ТВОРИЛ, ВЛОЖИВ
ВЕСЬ ПЛАМЕНЬ СЕРДЦА.
НАДЕЮСЬ, МАСТЕР НЕ РЕВНИВ –
КРАСУ УМЕЛЬЦА

Я ВЕДЬ СМОГУ ОБВОРОЖИТЬ,
ПУСТЬ ДАЖЕ КАМЕНЬ.
ЛЮБОМУ ГОЛОВУ ВСКРУЖИТЬ
ЕЕ РУКАМИ

НЕ СОСТАВЛЯЕТ И ТРУДА,
А МНЕ ПОДАВНО –
СМОГЛА ГЛАВУ ОТНЯТЬ ОНА
ЧЕРТОЮ ПЛАВНОЙ.

ЕЕ ПРЕКРАСНОЕ ЧЕЛО
ЛИШЬ МНЕ ДОСТУПНО.
А ДЛЯ ДРУГИХ ЕЙ ВСЕ РАВНО
БЫТЬ НЕПРИСТУПНОЙ.

ЛЮБОВЬ КАК ЛЕЗВИЕ БЛЕСТИТ,
КАК СОН ПОЛНОЧНЫЙ.
ОНА С ПОЛУТОРНОЙ ВОНЗИТ
ПРЯМОЙ ЗАТОЧКОЙ

МНЕ В СЕРДЦЕ СТРАСТНОЕ МОЕ
ПАЛАШ ИЛЬ ШПАГУ.
И НЕ СТУПИТЬ МНЕ БЕЗ НЕЕ
ПО ЖИЗНИ ШАГУ.

ТЕПЕРЬ НЕ ПРОЖИВУ И ДНЯ
Я БЕЗ ЛЮБИМОЙ.
И УГОРАЗДИЛО Ж МЕНЯ
ВЛЮБИТЬСЯ В "ЗИМУ".

               
                <2008>

*ФАЛЬШЛЕЗВИЕ, у оружия с полуторной заточкой (в частности, палашей) незначительная по длине заточка на стороне обуха (у острия).
**Слова даются для сокрытия наших мыслей» (высказывание принадлежит министру полиции Франции Фуше, хотя у него немало предшественников и последователей) (фр.).
***Стараюсь быть кратким, делаюсь темным (лат.).
****”Я здесь стою! Я не могу иначе. Да поможет мне Бог! Аминь”(нем.) — эти слова произнес Мартин Лютер на рейхстаге в Вормсе 18 апреля 1521 г. в ответ на требование отречься от своих идей.
*****ФАЛЬКОНЕ (Falconet) Этьен Морис (1 декабря 1716, Париж — 24 января 1791,там же), французский скульптор, в своих произведениях воплотивший эмоционально-лирическую линию европейского классицизма середины — второй половины 18 в. Ему принадлежат такие замечательные творения как “Медный всадник”, “Зима”, “Музыка”, “Амур”, “Купальщица” и др.


Рецензии