собаки не ходят в музей

Д/Ф  «Почему собаки не ходят в музей,
                или
позитивный взгляд на современное искусство.»

Выставка в Эрмитаже.
(Взгляд обывателя. Со стороны.)

Собаки не ходят в музей.
Собаки бродят улицами.
«Подходить к современной мазне
только с умными лицами! » –
вроде как, лозунг
                престижной выставки.
Тот билет берёт,
и ты в высокий полёт – не ползаю –
                очередь выстой.
И вот!..
               Мозг отбрасывает жизненный опыт –
растоптан
                современным пониманием скульптуры.
Венера Таврическая
стоит старомодной дурой –
такое разнообразие
                новых абстрактных форм.
(Кто скажет, что это форменное
                безобразие? –
И здравомыслие требует реформ.)

А здесь  –
висят, качаясь, чемоданы.
Несут, казалось бы, отчаяние.
Но не для,
так сказать, создателя.
У него более возвышенные мотивы,
и всё позитивно.
Главное,
                идейная подоплёка.
и приложенный текст – плётка
обыденному сознанию.
Искусство инсталляции –
                мысль грандиозна –
искусство манипуляции
                обыкновенным мозгом.
Как же без этого
править
                новым веком.
Где главенствуют идеи –
эстетика отдыхает.
«Кто я? Где я?» –
вместе с Гогеном вздыхаю.
Да, это концептуально!
В школе нас этому не учили,
                на улицах  не этим пугали.
Дальше.
Восемьдесят тонн дерьма!
                С запахом. Вкусно?
Над
          каким искусством
этот экспонат?
Объяснения в приложении к нему.
Чуть-чуть уже яснее.
Я тут сниму
                (не шляпу – там уже пусто)
с глаз своих шоры –
есть и для меня ниша в искусстве –
своё дерьмо
                (столько средств от запора).
Вот, например, микрола… м-м…
Стоп! Без дивидендов никаких реклам.
Потом подберу современную взвесь.
(Да, что я о своём канючу.)
Вот Геракл – весь скорбь в классическом стиле.
Это не Авгия конюшни –
80 тонн – здесь он бессилен.
А? почти ничего не вижу
                живого в жанре ню.
Искусство это уже не движет?
Или себя здесь один
                его почитателем мню?
А кто я? И где я?
                Здесь все талантливы и молоды.
И каждый свою ложку в котёл искусства внёс.
Это вам не серп-и-молот!
В свои …тьдесят я до этого, видать, не дорос…

Живёт и шумит арт-ярмарка –
направления, стили, идеи…
будет своя марка –
будут и деньги.

А для меня с экрана всё бесплатно –
всё это новое, необычное,
                говорят, талантливое,
всё это разнообразное  –
что-то бесформенное,
                что-то безОбразное
 (пишется одинаково с «безобразное»),
                что-то фразовое…
но
        всё какое-то мимолётное
 (полёт был?),
                узнаваемо праздное.

А собаки –
                они были и будут.
Хоть и лают – и будят
с рассветом.
(Что тут – это их натура.)
Но поднимают с светом и цветом
встретить,
как новую жизнь,
                новое утро.


2020.


Рецензии